На месяц раньше зацвела сахалинская сакура

Фоторепортажи

На месяц раньше зацвела сахалинская сакура

Весеннее потепление вызвало раннее цветение сакуры в Южно-Сахалинске. Цветы на местной японской вишне распустились почти на месяц раньше срока. А на деревьях, выращенных в городском парке из привезенных из Японии саженцев сакуры, только появились бутоны, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

На территории Сахалинского краеведческого музея, да и во всем Южно-Сахалинске зацвела сакура. И лишь высаженные восемь лет назад в городском парке японские вишни не спешат покрываться кружевом цветов.

По словам флориста Александры Кудряшовой, это связано с тем, что аллея состоит из саженцев, привезенных из Японии. Они отличаются от местных сортов, которые давно уже акклиматизировались со времен Карафуто. 

- В городе сакура - это наша, теперь уже местная, которая акклиматизировалась за многие десятилетия. Это потомки той сакуры, которую завезли на остров японцы. А та, которую высадили восемь лет назад в городском парке, это другой сорт, цветущий несколько позже, - сообщила Александра Кудряшова.

Сакура является символом Японии. Там занимаются селекцией и выращивает очень много сортов, с разными оттенками и размерами цветов. Есть даже с махровыми лепестками. У каждого свой срок цветения, тем самым японские селекционеры постарались продлить праздник для любителей.

В прошлом для императора Японии эта проблема была решена кардинально. В разных географических широтах были построено три летних дворца с садами сакуры. Когда она отцветала на самом южном японском острове Хонсю, он перебирался на Хоккайдо. Заканчивался праздник цветения сакуры на западном побережье Сахалина в Холмском районе, где тоже был выращен специальный императорский сад.

Свой сад сакуры расцвел сейчас на территории областного музея.

- У пруда растет старая сакура, саженцы которой привезли с Курил. Часть молодых деревьев я вырастила из семян, привезенных из Японии, а часть семян привезла из Холмска, из сада, где ранее был буддийский храм. Всего было высажено возле краеведческого музея около 50 молодых саженцев сакур, - рассказала Александра Кудряшова.

То, что десятки молодых сакур расцветут на аллее городского парка позже остальных, это даже лучше для многих ценителей. Для них время любования розовыми кипением продлится вдвое. В качестве утешения в парке недалеко от аллеи расцвело большое старое дерево японской вишни, а через площадку - настоящая сахалинская яблоня, цветы которой намного больше плодов.

13.05.2014

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia