Каждый житель Сахалина может получить древесину по льготной цене - депутат Болотников

До 200 кубометров раз в 10 лет – для строительства, для ремонта – до 25 кубометров раз в три года
Депутат Сахалинской облдумы Александр Болотников. Фото: Из архива Александра Болотникова

О нормах получения бесплатной древесины для строительства, ремонта и отопления, а также об оптимизации закона о лесопользовании рассказал корр. ИА Sakhalinmedia депутат Сахалинской областной Думы Александр Болотников.

– При принятии закона Сахалинской области о лесопользовании 2008 года самой обсуждаемой статьей стала "Порядок заготовки гражданами древесины для собственных нужд". Во многих частных хозяйствах в 2008 году начался не сказать бум строительства, но начали активнее заниматься строительством собственного жилья. Поэтому, когда мы начали рассматривать нормы заготовки древесины для собственных нужд, как раз этот вопрос обсуждали. Хотелось бы напомнить, для строительства собственного жилья предоставляется до 150 кубометров древесины один раз в 10 лет, а для семей, имеющих трех и более детей – до 200 кубометров. Учитывая, что в прошлом году мы приняли закон о предоставлении земель для семей с тремя и более детьми, то закон о льготном предоставлении древесины приобрел еще большую актуальность. Я думаю, что в комплексе эти два закона – неплохая мера социальной поддержки жителей Сахалинской области. Кроме того, закон предусматривает выдачу лесоматериалов и для строительства надворных хозяйственных построек: до 50 кубов один раз в пять лет, и для многодетных – до 75 кубов один раз в пять лет. И для ремонта дома – до 25 кубов один раз в три года. Закон предусматривает также выдачу дров для отопления жилого дома, для каждого региона области по-разному, в зависимости от климатических и социальных условий: от 15 до 30 кубов на один жилой дом ежегодно.

– Хочу отметить, что норма закона о льготной древесине само по себе дело хорошее, но существует проблема в реализации. Основная – это территориальное размещение лесосечного фонда: он, как правило, отдален от населенных пунктов. То есть существуют трудности в транспортировке – гражданину нужно довезти древесину от места рубок до места постройки. А качество дорог не всегда позволяет сделать это беспроблемно. Второй момент – это трудоемкость процесса. Ведь древесину нужно срубить и переработать. Таким образом, гражданин сталкивается с проблемой при реализации своего права на льготную древесину. Поэтому закон о льготной древесине работает, но не настолько эффективно, как хотелось бы нам, депутатам и гражданам, желающим воспользоваться своим правом.

– В чем еще трудности в реализации закона? Лесосечный фонд разрознен. Лесозаготовительных предприятий, в том объеме, как раньше, уже нет. Случается, что делянку для вырубки леса гражданину выписывают, но лесовозной дороги там нет, – и как вывезти древесину? Я сам несколько раз занимался этой проблемой при обращении граждан. Мы уже обсуждали с министерством лесного хозяйства способы, как облегчить доступ к древесине. Например, гражданин заключал бы договор с предпринимателем, который держит участок земли в аренде, и тот бы занимался вырубкой, переработкой и транспортировкой.

– Как можно еще улучшить реализацию закона? У нас есть лесохозяйственные предприятия. Они вполне могут реализовывать древесину по льготной цене для граждан. Речь идет о тех гражданах, которые занимаются индивидуальным строительством и имеют соответствующие документы, которые подтверждают строительство своего жилья. А разницу между коммерческой и льготной ценой предприятиям можно компенсировать из областного бюджета. Таким образом, все получат выгоду: гражданин не будет думать, как ему срубить древесину, как ее обработать, как привезти, лесозаготовительные предприятия области будут эффективно работать, а область получит обеспеченных жильем граждан.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia