Суперлуние можно будет наблюдать на Сахалине в ночь на 11 августа

Уровень моря во время прилива может превысить обычный на 10-15 см
Общество. 10 августа 2014, 11:40
Полнолуние. Фото: Википедия

10 августа 2014, SakhalinMedia. Интересное астрономическое явление – суперлуние – можно будет наблюдать на Сахалине в ночь на 11 августа, если позволит погода. Диск луны будет выглядеть на 14% больше из-за того, что полнолуние совпадет с прохождением Луны через ближайшую к Земле точку орбиты. Как сообщили в отделе морских прогнозов, в эту ночь уровень моря во время прилива может быть выше на 10-15 см, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Во время суперлуния естественный спутник нашей планеты приблизится к Земле на 357 тысяч км, что на 50 тысяч км меньше средней орбиты. Диск луны при этом будет выглядеть на 14% больше, и светить она будет на треть ярче. Максимально яркую луну можно наблюдать в 2014 году 11 августа в 05.08 по сахалинскому времени.

Добавим, что луна появится на сахалинском небе сегодня, 10 августа, еще до заката солнца - в 20.03, а зайдет перед рассветом 11 августа - в 05.27.

Как заметил начальник отдела морских прогнозов Сахалинского Гидрометеоцентра Михаил Кузнецов, суперлуние не окажет на Землю резкого влияния – ведь диск луны растет постепенно, и ее воздействие тоже изо дня в день. На Сахалине полнолуние скорее всего приведет к увеличению морского прилива на 10-15 см больше обычного.

По прогнозам островных синоптиков, в начале рабочей недели на погоду южных районов Дальнего Востока начнет оказывать влияние тропический циклон "Халонг". На Сахалин в понедельник придут фронтальные разделы, связанные с тропическим циклоном. Ожидаются дождь и ветер 15–20 м/с. Однако погода на островах существенно испортится только в понедельник, и у сахалинцев и курильчан, пусть и не во всех районах, скорее всего, будет возможность полюбоваться необычно яркой и большой луной.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia