Заведующая отделом региональных художественных проектов Сахалинского областного художественного музея, руководитель Южно-Сахалинской местной общественной организации коренных малочисленных народов Севера "Этнокультурный центр "Люди Ых миф" ("Люди Сахалина")" Елена Ниткук в беседе с корр. ИА SakhalinMedia рассказала почему КМНС имеют потенциал в островном крае.

Уроки толерантности, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Из личного архива Елены Ниткук
– Насколько актуально сейчас говорить об аутентичности культуры малочисленных народов Севера, живущих на Сахалине, ведь мир изменился?
– Культура коренных малочисленных народов Севера кардинально преобразовалась. Традиционная одежда вышла из бытового использования, но появляется современная одежда с национальными элементами, например, орнаментом. К сожалению, смысл орнамента утрачен, но он продолжает активно использоваться. В быту, питании тоже самое: раньше нивхи, например, использовали в блюдах коренья, сейчас их заменили на картофель, жир нерпы – на растительное масло. Но сами рецепты предков в активном использовании. Сложнее дело обстоит с музыкальной культурой. Песни, к сожалению, в быту не поют, танцы не танцуют. Музыкальная культура существует только в ансамблях.

Второй фестиваль "Наследник традиций" для детей КМНС, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Из личного архива Елены Ниткук
– Каковы перспективы развития народных промыслов КМНС на Сахалине?
– Проводятся фестивали, выставки, которые способствуют развитию традиционных промыслов. Если раньше, в советское время были специальные цеха сувенирной продукции, то сейчас мастера сами должны регистрировать индивидуального предпринимателя, заниматься сбытом продукции – не все это умеют.
– Какие из народов Сахалина имеют родственные корни?
– Эвенки и уильта – оленеводы, их язык относится к тунгусо-маньчжурской группе. Нивхи – рыболовы и охотники. Нивхи относятся к палеоазиатской группе, и то только по ареалу расселения. Язык нивхов относиться к лингвистически изолированным, и не входят ни в одну языковую группу, и от языка других представителей палеоазиатской группы сильно отличается.

Кормление хозяев моря нивхами, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Из личного архива Елены Ниткук
- Есть ли какая-то сахалинская особенность у народов Севера?
– Если сравнивать КМНС Сахалина и Хабаровского края, то в островном крае больше развита культура нивхов и уильта. В Хабаровском крае – нанайская, ульчская культура.
– В связи с активной миграцией населения, смешанными браками и активным обрусением населения, можно ли говорить о том, что малочисленные народы Сахалина станут исчезающими?
– Я с оптимизмом смотрю в будущее. Конечно, смешанные браки способствуют тому, что "кровь разбавляется", но гораздо чаще происходят браки между представителями одного народа. Нивхи, эвенки, нанайцы, уильта (ороки) проживают компактно, и молодежь, конечно, покидает свою малую родину. Однако многие возвращаются, или, вовсе, не уезжают. Наши народы настолько сроднились с природой островного края, что им тяжело переходить в урбанистическую среду: город на них давит, суета раздражает. Намного более комфортно они ощущают себя в своем поселке, селе, где, например, зимняя рыбалка или охота доступнее.
– Есть интерес туристов к культуре нивхов, эвенков, уильта, нанайцев?
– Интересуются, ездят на праздники, например, на праздники, посвященные обряду кормления "хозяина моря" у нивхов. Причем, это туристы зарубежные, российские и местные, сахалинские.

На празднике Курей. Ногликский район., Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Из личного архива Елены Ниткук

Конкурс на разделку рыбы на юголу, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Из личного архива Елены Ниткук
– А на шаманские камлания …?
– Шаманская культура, к сожалению, почти полностью исчезла на Сахалине. Шаманов подвергли репрессиям в 30-ые года прошлого века. Шаманский бубен, если и делается, то только для выступления в ансамбле, – как музыкальный инструмент.
– Какие особенности погребальной культуры КМНС на Сахалине?
– У нивхов умершего естественной смертью сжигали, а на месте захоронения ставили родовой домик с фигуркой умершего человека. У уильта хоронили в горизонтальном положении в деревянном ящике на столбе. Айны хоронили в земле в деревянном ящике, сверху устанавливали надмогильный знак.

Мастер-класс по резьбе по дереву Анатолия Дечули, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Из личного архива Елены Ниткук
– Доходят слухи, что представители КМНС на Сахалине не довольны вниманием государства к ним: дескать, мало уделяется.
– Я бы так не стала говорить. Существует федеральные, областные, муниципальные программы устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера. И развивается не только то, что сохранилось с советских времен. Например, с недавних пор начал свою деятельность детско-юношеский фестиваль коренных малочисленных народов Севера Сахалина "Наследники традиций". Хочу заметить, что этническое самосознание населения растет, хотя некоторые вспоминают, что они нивхи или эвенки, когда нужно получать льготы.

Дегустация на фестивале национальной кухни, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Из личного архива Елены Ниткук
– Дети смешанных браков культуру северных народов перенимают?
– Все зависит от климата в семье. Если мать или отец стесняются своего происхождения от нивхов, уильта, эвенков или нанайцев, ребенок считает себя русским. И наоборот, если родители гордятся, поддерживают культуру, то и дети будут этому следовать. Тоже касается детей, родители которых оба представители одной нации, и в семье продолжают соблюдать традиции своего народа. Например, мы с мамой, куда бы не приезжали: на Сахалине собирать ягоду, погостить в Москву, Питер, по старой народной традиции, кормили местных хозяев – духов. Угощали табаком, рисом, бросая "приношения" под дерево, в кустарники. Теперь я это делаю с моими детьми. Мы продолжаем это делать не потому, что верим в духов, а как дань традиции, с уважением к культуре своего народа. Знаю, что женщины, собирающие ягоды кормят духов леса засушенным корнем борщевика, корнем сараны.
– Юг Сахалина изобилует паранормальными зонами, которые связывают с историей айнов. У нивхов есть свои такие зоны?
– В Ногликском районе, откуда я родом, есть мыс Медвежий – Медвежка. По рассказам моей мамы, нивхи верили, что там когда-то жили "горные люди". Они только по внешности были как люди, но сами пришли из другого – горного – мира. На Медвежке когда-то были слышны звон посуды и невнятные голоса, отсюда и пошло поверье в существование селения горных людей.

Встреча в детском саду "Солнышко" Долинск, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Из личного архива Елены Ниткук