На пост врио губернатора Сахалинской области рассматривают три кандидатуры - источник

Соответствие антикоррупционному тренду станет основным критерием отбора
Сахалин. Флаг. Фото: РИА PrimaMedia

4 марта 2015, SakhalinMedia. В предварительный перечень кандидатур на пост врио губернатора Сахалинской области могут попасть три фамилии. По информации источников РИА PrimaMedia в кругах, близких к администрации президента, в списке фигурируют Сергей Караганов, Георгий Карлов, а также Александр Верховский. Эксперты, в свою очередь, добавляют, что основным критерием для будущего губернатора станет полное соответствие антикоррупционному тренду, заданному федеральным центром, сообщает ИА SakhalinMedia.

Напомним, что губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина 4 марта в 5.00 по местному времени задержали оперативные сотрудники силовых структур. Задержанию предшествовали обыски в кабинете главы региона, дома, где силовики обнаружили и изъяли крупную сумму денег, а также произвели выемку документов. Кроме того, оперативные мероприятия прошли в рабочих кабинетах подчиненных и в представительстве Сахалинской области в Москве. Для проведения следственных действий в Москву переправили Александра Хорошавина, помощника губернатора и руководителя секретариата Вячеслава Горбачева, советника губернатора Андрея Икрамова, помощника губернатора Бориса Усачева. 

Координировать работу правительства Сахалинской области пока будет первый заместитель губернатора Сергей Караганов.

Планируется, что в четверг, 5 марта, на "старой площади" будет решаться вопрос относительного того, кто станет врио губернатора. На сегодняшний день, по информации агентства, рассматриваются и оцениваются трое – выходец из "Роснефти" Сергей Караганов, возглавивший аппарат губернатора и правительства Сахалинской области в 2014 году; по некоторым данным, депутат Госдумы РФ от Сахалинской области Георгий Карлов. А также владелец ряда рыбопромышленных и строительных компаний на Сахалине и Курилах, сенатор Александр Верховский.

Не исключено появление и других претендентов, в том числе и ранее работавших в правительстве региона при Хорошавине. Однако пока в близких к администрации президента кругах обсуждают именно данный перечень. Одним из главных требований при принятии решений вероятнее всего станет отсутствие негативного бэкграунда кандидата с точки зрения коррупционных проявлений. Собственно, на этом делают акцент и в полпредстве президента по Дальневосточному федеральному округу.

По мнению экспертов, 

отстранение Александра Хорошавина от управления регионом может для него завершится отставкой.

– Это второй подобный прецедент в истории с губернатором. Первый касался губернатора Алексея Баринова (экс-глава администрации Ненецкого АО – прим. ред.). В случае с Александром Хорошавиным сейчас многое зависит от того, какие решения будут приняты, - отметил политолог, президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. – Я, правда, считаю, что отставка весьма вероятна.

При этом сигналы губернатору Александру Хорошавину посылались уже давно. Пока губернатору не предъявлено обвинение, но есть версия, что связано оно может быть со скандалами по строительству объектов на Сахалине "Росстроем".

Константин Калачев
Константин Калачев

руководитель "Политической экспертной группы"

Автор фото: Фото со страницы Константина Калачева на Facebook

Там мошенничество в особо крупном, заведено много уголовных дел. Но это предположения пока, не более. Есть информация, что держался Хорошавин при задержании и на допросе достойно, лица не терял. Там два главных игрока — "Газпром" и "Роснефть". Но с "Роснефтью" надо дружить больше. Тенденция в том, что губернатору привлекательного региона нельзя создавать ни малейшего повода для взятия его за жабры. Нужно иметь хорошие отношения со всеми ключевыми игроками. Нельзя подставляться.

А Хорошавину сигналы слали давно. И через СМИ, и через ОНФ. Губернатору региона, на территории которого происходит конфликт интересов крупнейших госкомпаний, надо быть вдвойне осторожным. Жесткость подтверждает наличие у него союзников и его борьбу за политическое выживание. Не к тем бегал. Пришлось доставать последний аргумент.

В целом же, нынешняя ситуация демонстрирует усиление позиций полпреда президента в ДФО, вице-премьера Юрий Трутнева

Алексей Васильев
Алексей Васильев

Политический консультант, член Российской ассоциации политконсультантов

Автор фото: Из личного архива эксперта

В данном случае это элемент его укрепления. Эта ситуация говорит, что федеральному центру необходимо реальное подтверждение заявленного тренда на борьбу с коррупцией. В этом смысле губернатор Сахалинской области – достаточно мелкая жертва в масштабах всей страны, с одной стороны.

С другой стороны, для Дальнего Востока это знаковый показатель и сигнал всем остальным губернаторам. Остается открытым вопрос, почему это было сделано также нарочито как к примеру убийство Немцова. Губернатора в наручниках в эконом-классе повезли в Москву. Это очевидно оказывает деморализующее воздействие на любого человека, а также публично демонстрирует, что неприкасаемых нет.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Задержанию Хорошавина предшествовала череда громких отставок в Сахалинской области

Губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина задержали оперативники посреди ночи

Проект "Дело Сахалина" на ИА SakhalinMedia

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia