Разлив нефти произошел на месторождении "Эхаби Восточное" на Сахалине

По самым скромным подсчетам объем разлитой нефти оценивается минимум в несколько тонн (ФОТО)
Нефть. Фото: Предоставлено РОО "Экологическая вахта Сахалина"

Информация о разливе нефти на территории нефтепромысла "Эхаби Восточное" в Охинском районе (северо-восточный Сахалин) поступила сегодня от волонтеров "Экологической вахты Сахалина". По самым скромным подсчетам объем разлитой нефти оценивается минимум в несколько тонн. По словам сотрудников организации, нефтепромысел принадлежит ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" – дочернему предприятию компании Роснефть, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе РОО "Экологическая вахта Сахалина".

По данным "Эковахты", на нефтепромысле обнаружили разлив 31 марта 2015 года, Фото с места события из других источников

По данным "Эковахты", на нефтепромысле обнаружили разлив 31 марта 2015 года, Фото с места события из других источников. Автор фото: Предоставлено РОО "Экологическая вахта Сахалина"

Разлив произошел на южной окраине поселка Восточный, в районе нефтехранилища, в пойме безымянного ручья, впадающего в залив лагунного типа Эхаби. Ближайшие жилые дома поселка находятся в 150-200 метрах от места разлива.

По данным "Эковахты", на нефтепромысле обнаружили разлив 31 марта 2015 года, однако утечка нефти началась ранее, и не менее нескольких дней нефть растекалась на почве под снегом.

На сегодняшний день неизвестно, удалось ли локализовать утечку нефти.

По самым скромным подсчетам объем разлитой нефти оценивается минимум в несколько тонн, Фото с места события из других источников

По самым скромным подсчетам объем разлитой нефти оценивается минимум в несколько тонн, Фото с места события из других источников. Автор фото: Предоставлено РОО "Экологическая вахта Сахалина"

В настоящее время нефть загрязнила как минимум несколько тысяч квадратных метров почвы по обоим берегам безымянного ручья, впадающего в лагунный залив Эхаби, и продолжает поступать в ручей – а значит и в залив Эхаби. Точную площадь загрязненной нефтью почвы даже приблизительно оценить невозможно, поскольку пойма ручья и прилегающая местность покрыты толстым слоем снега, под которым растекается нефть. По самым скромным подсчетам объем разлитой нефти оценивается минимум в несколько тонн.

Не менее нескольких дней нефть растекалась на почве под снегом, Фото с места события из других источников

Не менее нескольких дней нефть растекалась на почве под снегом, Фото с места события из других источников. Автор фото: Предоставлено РОО "Экологическая вахта Сахалина"

Работники нефтепромысла компании "РН-Сахалинморнефтегаз" специальными машинами постоянно вывозят откачанную из выкопанных ям нефть и предпринимают попытки организовать удержание разлитой нефти от дальнейшего распространения как по площади поймы ручья и прилегающей территории, так и непосредственно по ручью вниз по течению. Для этого на ручье была построена импровизированная нефтеловушка, однако по сообщениям очевидцев, нефть продолжает стекать вниз по ручью.

Очевидно, что во время интенсивного таяния снега значительная часть растекшейся на почве нефти попадет в ручей и затем в залив Эхаби.

Этот залив является ценными водно-болотными угодьями, здесь на весеннем пролете останавливаются тысячи перелетных птиц, включая ряд краснокнижных видов. Если не произвести полную очистку разлитой нефти до начала весеннего паводка, то ущерб окружающей среде и водоплавающим птицам может быть очень значительным.

Специальными машинами постоянно вывозят откачанную из выкопанных ям нефть, Фото с места события из других источников

Специальными машинами постоянно вывозят откачанную из выкопанных ям нефть, Фото с места события из других источников. Автор фото: Предоставлено РОО "Экологическая вахта Сахалина"

По данным "Эковахты", компания "РН-Сахалинморнефтегаз" не сообщила о произошедшем нефтяном разливе в уполномоченные государственные органы, хотя обязана была это сделать. В феврале 2010-2012 годах на том же нефтепромысле, также в районе залива Эхаби общественный экологический контроль вскрывал неоднократные аналогичные нефтяные утечки и разливы с попаданием нефти в залив. В нарушение закона, компания-нарушитель никогда не сообщала о них в надзорные и контролирующие органы.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia