Российские и японские ученые провели третий совместный учет численности казарок (водоплавающие птицы) на южнокурильском острове Кунашир и на Хоккайдо, сообщает ИА SakhalinMedia с ссылкой на пресс-службу государственного заповедника "Курильский".
Во время учетов на юге острова зарегистрировано рекордное количество птиц. Наблюдения проводились одновременно на 16 участках – на 15 в Японии и на одном на Кунашире. Наибольшее количество казарок отмечено на песчаных косах и озерах с заболоченными берегами – на полуострове Ноцуке на Хоккайдо – 1 тысяча 930 особей и на юге Кунашира, на полуострове Весловский - 594. Это максимальная численность казарки на Кунашире в период весенней миграции за всю историю наблюдений.

Казарки Кунашира., Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Игорь Бобырь, заповедник "Курильский"
На озере Весловское сотрудники заповедника "Курильский" наблюдали две группы казарок, по 118 и 200 особей. Также крупная группа, состоящая из 276 птиц, отдыхала на удалении от берега в районе мыса Весло.
- Так как точная численность азиатской популяции тихоокеанского подвида казарки не установлена и катастрофически сокращалась в последние годы, ученые России, работающие в заповеднике "Курильский", и Японии уделяют большое внимание его исследованию. Подвид малоизучен, поэтому орнитологов интересует все – миграции, кормовое поведение, линька, японские коллеги даже используют спутниковое мечение для отслеживания миграционных путей, – рассказал старший государственный инспектор заповедника Игорь Бобырь. Казарки Кунашира., Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Игорь Бобырь, заповедник "Курильский"
Заметим, что всего насчитывается около 150 тысяч казарок тихоокеанского подвида. Численность азиатской популяции этого подвида в последние годы стремительно сокращалась и сейчас составляет приблизительно всего пять тысяч особей. Ее представители зимуют на островах Японии, во время миграции останавливаются на Кунашире и других островах Курильской гряды, единичные особи – на Сахалине.
Подвид занесен в Красную книгу России и Сахалинской области.