Школу-детский сад построят в сахалинском селе Тунгор

Начать строительство планируется уже в этом году
Школа. Фото: Пресс-служба правительства Сахалинской области

Школу-детский сад на 110 мест построят в сахалинском селе Тунгор в Охинском районе. Такое обещание дал врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко. Начать строительство планируется уже в этом году. Объект должны сдать за три года. Площадка под него уже выбрана – на месте бывшей сельской школы, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе правительства Сахалинской области.

Вот уже 20 лет уроки в селе Тунгор проходят в приспособленном здании - спальном корпусе бывшей школы-интерната. Детского сада в селе и вовсе нет, закрыли еще в 2003 году.

О том, как здесь была устроена жизнь 20 лет назад, сейчас вспоминают с ностальгией. Просторная школа со спортзалом, отдельный детский сад, другие социальные объекты. Все перечеркнуло нефтегорское землетрясение. Точнее, его отголоски. Здания с трещинами пришлось снести.

"Когда все случилось, я ходила в пятый класс, - говорит молодая мама Юлия Гущина. – Тогда нам сказали – будете временно учиться вот в этом здании – спальном корпусе бывшей школы-интерната. Так и доучилась до окончания школы. А теперь вот дети сюда ходят. 20 лет тянутся обещания, что построят новую школу".

По статистике в Тунгоре сейчас проживает 1092 человека. Многие уехали, так и не дождавшись нормальных условий жизни. Остались потомственные нефтяники, да и то, говорят, на время, пока работа есть.

"Вот, если бы построить школу с детским садом лет 10 назад, то населения в поселке, думаю, было бы втрое больше, - замечает исполняющий обязанности главы Охинской администрации Владимир Никулин. – Да и жилье здесь нужно строить - три аварийных многоэтажки. Но, муниципалитету самому не потянуть, обращаемся к областным властям за помощью.

"И вода нужна хорошая, и клуб, и больница нужны", - добавляет жительница села Лариса Пермяшкина.

С наболевшими вопросами местные жители встречают на крыльце действующей школы главу региона. Говорят о сложном транспортном сообщении с Охой, отсутствии спортивных сооружений. Снова звучат проблемы школы и детского сада. Тем более что в последнее время растет рождаемость.

"Понимаю, что проблем скопилось много. Давайте их решать поэтапно. Начнем со школы-детского сада. Потом будем смотреть по строительству жилья", - говорит Олег Кожемяко.

Добавляет – не привык давать пустых обещаний, но очевидно, что в населенном пункте надо наводить порядок. Спрашивает у исполняющего обязанности главы районной администрации Владимира Никулина – как будет решать проблему с водой. Тот заверяет, что с этими сложностями справятся в самое ближайшее время.     

"Сам должен проверить качество воды, когда все сделаете", - замечает глава региона, обращаясь к местному руководителю.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia