Валерий Халилов: "Спасская башня на Сахалине" - продолжение московского фестиваля

Главный дирижер Вооруженных Сил РФ рассказал об участниках и программе третьего сахалинского фестиваля военных оркестров
Общество. 18 сентября 2015, 16:45
Пресс-конференция. Фото: SakhalinMedia

18 сентября 2015, SakhalinMedia. Международный фестиваль военных оркестров, который проводится на острове в третий раз, в этом году получил новое название - "Спасская башня на Сахалине". Как пояснил главный военный дирижер РФ Валерий Халилов, руководитель московского фестиваля "Спасская башня", сахалинский фестиваль - его продолжение. Откроет сахалинскую "Спасскую башню" то же попурри из военных песен, которым закрывался концерт на Красной площади. В день открытия фестиваля, 18 сентября, руководители военных оркестров встретились с журналистами, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

- Каждый оркестр будет исполнять дефиле на избранную тему. Эти дефиле самобытны, интересны и разноплановы. Скажем, оркестр из Монголии представит игру на народном музыкальном инструменте и горловое пение, а также мелодии, которые отражают дружбу народов Монголии и России, то есть русские народные песни. Но основой выступления станет национальное музыкальное искусство этой страны, - сказал Валерий Халилов, представляя журналистам военных музыкантов, которые приехали на Сахалин. Впервые международная составляющая третьего фестиваля представлена Образцово-показательным оркестром генерального штаба Вооруженных Сил Монголии. 

Военный оркестр штаба Центрального военного округа из Екатеринбурга, по словам Валерия Халилова, "танцующий оркестр", исполняющий эстрадно-джазовую музыку. "Они очень изобретательны", - сказал о музыкантах руководитель фестиваля.

В основе выступления оркестра штаба Восточного регионального командования внутренних войск МВД России из Хабаровска – тема 70-летия Победы. "Этот оркестр отличает очень правильное отношение к жанру дефиле, или плац-концерта, как его еще называют".

- Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации – завсегдатай фестиваля, оркестр, который и положил начало "Спасской башне", построил свое дефиле на классических мелодиях. Это совершенно правильно, потому что это оркестр высочайшего исполнительского уровня.

Как добавил начальник Центрального оркестра Сергей Дурыгин, в основе их плац-концерта – хиты мировой классики, произведения Баха, Моцарта, Чайковского, Мусоргского. Будет представлена и сахалинская тематика.

Впервые на Сахалин приехала группа суворовцев – ансамбль барабанщиков московского военно-музыкального училища. Их концерт – часть грандиозного шоу, с которым они выступают в Москве.

Участвует в фестивале и оркестр южно-сахалинского гарнизона под руководством Олега Шигалова.

Заметим, что 18 сентября на Сахалине фестиваль военных оркестров открывается в третий раз - он проводится не каждый год. Однако Центральный военный оркестр во главе с Валерием Халиловым приезжает с гастрольными поездками на остров уже седьмой год - и каждый раз военные музыканты бывают в разных районах. 19 сентября все коллективы также разъедутся по населенным пунктам. Центральный оркестр поедет в поселок Смирных.

- Мы там еще никогда не были, хотя объехали уже весь остров за семь лет наших поездок сюда. Это очень полезно для жителей населенных пунктов услышать профессиональный оркестр с живым звуком, - добавил главный военный дирижер и в заключение поблагодарил правительство области и министерство культуры за "слаженную работу по приему музыкальных коллективов", от которой зависит творческое настроение участников фестиваля. - Только бы не подвела погода.

Министр культуры Ирина Гонюкова в свою очередь отметила хорошую работу организаторов - Сахалинской филармонии, которую сахалинцы смогут оценить во время церемонии открытия на площади Ленина. "Они позаботились о местах для зрителей, освещении и установили дополнительные мониторы, чтобы как можно больше людей увидели программу". 

Добавим, что выступления военных музыкантов завтра услышат в Смирных - туда, напомним, отправится Центральный  оркестр, а также в Поронайске, где выступит оркестр из Монголии. Оркестр из Екатеринбурга поедет в Невельск. Музыканты из Хабаровска выступят в Холмске, а оркестр южно-сахалинского гарнизона отправится в Томари.

Днем в воскресенье южносахалинцы смогут побывать на сольных концертах участников фестиваля, которые будут проходить на площадках под открытым небом - у краеведческого музея, в скверах у привокзальной площади, у областной библиотеки и у музея книги Чехова. В сквере у Чехов-центра будет работать детская интерактивная площадка.

В 18.00 20 сентября состоится шествие военных оркестров по Коммунистическому проспекту от мемориала Славы до Дома правительства, где пройдет церемония закрытия. Завершит фестиваль большой концерт сводного оркестра.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Участники фестиваля оркестров возложили цветы к Мемориалу Славы в Южно-Сахалинске

Прошла репетиция фестиваля военных оркестров "Спасская башня на Сахалине"

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia