Статус свободного порта на Сахалине получат Корсаков, Невельск и Холмск

По поручению главы правительства РФ Дмитрия Медведева на острове ведется подготовка законопроекта об особом режиме порто-франко
Кран на пирсе порта.. Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia

13 октября 2015, SakhalinMedia. Особый режим таможенного, налогового, инвестиционного и других видов финансового регулирования получат на Сахалине Корсаковский, Невельский и Холмский морские порты, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства островной области Геннадия Котликова.

- Иными словами, речь идет о статусе свободного порта или порто-франко, - рассказал собеседник агентства. – Во время рабочей поездки председателя правительства России Дмитрия Медведева на Сахалин и Курилы в августе 2015 года министерство подготовило обращение с предложениями по этому поводу за подписью губернатора Олега Кожемяко. По возвращении в Москву Медведев поручил заместителю председателя правительства РФ Юрию Трутневу, министру транспорта РФ Максиму Соколову изучить этот вопрос и представить свои предложения.    

Геннадий Котликов.

Геннадий Котликов.. Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia

В правительство области, в региональное министерство транспорта и дорожного хозяйства уже поступили запросы от Юрия Трутнева и Максима Соколова по некоторым вопросам. Например, такими, как взаимодействие таможенных, пограничных и других контрольно-надзорных органов с хозяйствующими субъектами, по преференциям и льготам для инвесторов и других резидентов порто-франко.

- Также поступил запрос из минвостокразвития, - дополнил Геннадий Котликов. – Работа предстоит сложная, так как в современной России нет опыта создания и функционирования свободных портов. Режим порто-франко только вчера введен во Владивостоке и мы уже изучаем опыт соседей по его созданию.    

Морской порт Корсаков.

Морской порт Корсаков.. Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia

Законопроект о введении режима свободного порта во Владивостоке тщательно изучается на Сахалине. Например такой нюанс, как то, что в администрации порто-франко не должно быть иностранцев, тогда как резидентами, то есть хозяйствующими субъектами, могут выступать компании со 100% участием зарубежного капитала. По действующему российскому законодательству это не возбраняется. На Сахалине, к примеру, в Углегорском морском терминале работает южнокорейская компания Samsung.

Заметим, что федеральные СМИ уже заявили о том, что режим свободных портов будет введен на Сахалине к концу осени текущего года.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Бизнес предложил семь проектов на 60 млрд рублей для Свободного порта – Минвостокразвития

 

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia