В Невельске начнут очищать побережье от мазута, попавшего в воду с танкера "Надежда"

Губернатор в Невельске провел координационное совещание

На месте аварии танкера побывал Олег Кожемяко. С представителями нескольких ведомств в портовом городе он провёл координационное совещание, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на сайт правительства.

- Проверка прибрежной полосы показала, что пятна мазута местами наблюдаются на участке длиной в три километра. Проверен район, где находится лежбище сивучей. Там загрязнений пока не обнаружено. Сегодня волна спадает, есть надежда – не дойдёт мазут до этой территории. Рядом с местом, где произошло ЧП, Роспотребнадзор брал пробы воздуха. По оценкам экспертов, загрязнений нет, – сообщил первый вице-мэр Невельского городского округа Вячеслав Пан. 

На берегу выставлен ночной дозор. На судно направлены прожекторы. Представители нескольких структур выбирают оптимальные варианты по расчистке водной акватории и береговой полосы.

- В воскресенье мы выставляем сорбирующие боновые заграждения. И будем пробовать смывать загрязнения с бетонных блоков. Также проблемные участки будем засыпать сыпучим сорбентом и впоследствии его соберём. Есть одно место – канал метров 20 в длину и 2-3 метра в ширину, он достаточно плотно забит мазутом. Попробуем собрать его в ёмкости временного хранения, – отметил представитель аварийно-спасательного формирования "Экоспас".

Экипаж, состоящий из восьми человек, по-прежнему находится на судне. Во время аварии один из них получил травму руки. Прорабатываются варианты по эвакуации моряков. Первый – спустить с траулера спасательный бот и притянуть его, линь уже натянут между судном и берегом. Второе предложение приобретёт актуальность, как только спадёт волна, утром спасатели планируют отправиться к "Надежде" на лодке.

В ночь с субботы на воскресенье к месту аварии подойдёт спасательное судно "Рубин". После осмотра корпуса траулера будет принято решение по дальнейшим действиям.

- После того как будет определён размер пробоины, проанализируем – можно ли завести "пластырь" и снять траулер с мели при помощи буксира. Если возможно, то попытаемся это сделать и поставить судно в порт. Если нет – придётся через шланги откачивать топливо в ёмкости на берегу и дальше проводить спасательную операцию, – отметил губернатор Олег Кожемяко.

Всего на борту севшего на мель танкера "Надежда" находится 426 тонн дизельного топлива и 360 тонн мазута.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia