Kia Rio и Hyundai Solaris остаются самыми востребованными авто с пробегом для покупки
00:05
На сахалинской линии 1-300 проводятся технические работы 
30 октября, 21:44
Сбер предложил юным клиентам ещё один удобный способ перевода денег
30 октября, 18:30
Волонтеры "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск" помогли Центру "Доброе сердце"
30 октября, 18:02
Работника придавило стеной на предприятии в Корсакове
30 октября, 17:35
Южносахалинцы стали реже доверять скидкам в "черную пятницу"
30 октября, 17:25
Планы по капремонту ЖКХ-инфраструктуры наметили на встрече с жителями Лугового
30 октября, 17:07
Небольшие дожди — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 31 октября
30 октября, 17:00
Полон оптимизма и энергии: сахалинский ветеран ВОВ Вячеслав Гаврилов отметил 99-летие
30 октября, 16:53
Охранники и сторожи на Сахалине будут платить налоги по УСН, а не по патентам
30 октября, 16:29
Холмчанин хотел купить в интернете снегоход, но товар за 130 тысяч рублей так и не получил
30 октября, 15:43
Во Владивостоке пройдет масштабное событие для предпринимателей "Бизнес-Фест"
30 октября, 15:20
Колесо микроавтобуса отлетело посреди дороги и устроило ДТП в Южно-Сахалинске
30 октября, 15:20
Интернет-знакомство с моряком из Испании закончилось для сахалинки кражей денег
30 октября, 15:20
Пять охотничьих ружей изъяли у сахалинцев, подозреваемых в совершении преступлений
30 октября, 15:12

Вулканы и цунами стали темой встречи молодых ученых Сахалина со школьниками

Пробуждение интереса у учащихся школ
4 февраля 2016, 18:00 Общество
День науки Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia
День науки
Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пробуждение интереса у школьников Сахалина и Курил к науке, как основной движущей силе прогресса, проводится планомерно и комплексно, сообщает ИА SakhalinMedia из областной универсальной научной библиотеки, где проходит встреча молодых ученых Института морской геологии и геофизики ДВО РАН (ИМГиГ) с учащимися школ Южно-Сахалинска.

В зале библиотеки

В зале библиотеки. Фото: Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia

— Накануне празднования Дня науки России, 8 февраля, по традиции мы проводим такие мероприятия, которые вызывают повышенный интерес у школьников и многие из них, потом становятся нашими читателями, а поступив в ВУЗы, уже приобщаются к основам научной деятельности, — рассказали в отделе проектов библиотеки. – Вот и сейчас, посмотрите, в конференц-зале, рассчитанном на сто посадочных мест, мы поставили дополнительные стулья и все равно дети толпятся в коридоре, сидят вдвоем на одном месте. Интерес вызвала заявленная тема встречи, как "Вода – источник жизни".

Вода — источник жизни

Вода — источник жизни. Фото: Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia

Конечно, многое зависит от того, чтобы у детей возникла потребность к участию в таких научно-просветительских встречах от преподавателей их учебных заведений. Вот и на этот раз пришли на встречу с молодыми учеными, исследующими опасные морские явления и геотермальные воды Сахалина и Курил учащиеся южносахалинских средней общеобразовательной школы № 5, гимназии № 1 и естественно-математического лицея № 5. К слову, воспитанники этих учебных заведений постоянные участники региональных Олимпиад по образовательным дисциплинам.

В зале негде яблоку упасть

В зале негде яблоку упасть. Фото: Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia

— Прежде всего, расскажу ребятам об уникальности наших островов, где находятся вулканы, горячие термальные источники, — рассказал инженер лаборатории вулканологии ИМГиГ, аспирант Федор Романюк. – Наверняка их заинтересуют исследования нашего института на Итурупе и Кунашире, где есть известные многим, но виртуально, горячие источники, имеющие бальнеологическое значение, но и как объекты экологического туризма, благодаря красивым ландшафтам. Тем более, что сейчас есть областная программа по развитию на Курилах въездного туризма именно к этим термальным источникам, вулканам. Меня тоже, когда был школьником, заинтересовало это и я поступил в наш Сахалинский государственный университет (СахГУ) и после окончания его, то целенаправленно стал заниматься вулканологией.

Федор Романюк

Федор Романюк. Фото: Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia

Красивые слайды курильских вулканов, живописные ландшафты Курил, которые называют "жемчужным ожерельем России", завораживают не только школьников, но и их взрослых наставников. Причем когда их комментирует специалист, начавший профессиональное их изучение в старейшем академическом учреждении Сахалина.

— В общих чертах расскажу об опасных морских явлениях, — говорит научный сотрудник лаборатории цунами Артем Лоскутов, кстати тоже выпускник СахГУ. – Многие думают, что самое страшное в море и на побережьях – это цунами. Но это не так. На первом месте, все-таки, штормы и лишь затем эти высокие волны, вызываемые землетрясениями. Также мы изучаем такое опасное явление, как "волны-убийцы", которые неожиданно возникают на океанских просторах безо всяких видимых причин. Это интересно и познавательно. Однако, даже взрослые, не говоря уже и о школьниках, не знают, что даже "диких" пляжах в уютных бухтах их может подстерегать другая опасность – отжимные течения. Связаны они с рельефом дна, течением и волнами. Зачастую даже опытный пловец не может справиться с этим и может погибнуть. А темой моей диссертации на степень кандидата наук все-же являются цунами в северо-западной части Тихого океана.

Артем Лоскутов

Артем Лоскутов. Фото: Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia

Для того, чтобы школьники не потеряли интереса к теме "Вода – источник жизни", работники библиотеки пригласили выступить единственного из музыкантов Сахалина, работающего в направлении Lounge Music, Анатолия Балла. Как рассказал агентству музыкант, то он исполнит для ребят ремикс произведений известного российского исполнителя легкой эстрадной музыки Валерия Дидюли, который уже полюбился сахалинским слушателям легких, спокойных и фоновых мелодий для отдыха и удовольствия. "Скоро он вновь приедет с гастролями на Сахалин", — дополнил собеседник агентства.

Анатолий Балла

Анатолий Балла. Фото: Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia

Другим сюрпризом, подготовленным библиотекой, стало научное детское шоу "Открывашка" и провел его Антон Болтунов, который работает по системе франчайзинга этой международной программы. Школьники смогут поучаствовать в красочных экспериментах, почувствовав себя настоящими учеными-первооткрывателями. Эксперименты, например с водой, с левитацией и электричеством, сухой лед и жидкий азот, супер-дымовуха и комнатный вулкан, сахарная вата и научная газировка – все это прививает у детей интерес к изучению физики, химии и математики.

Антон Болтунов

Антон Болтунов. Фото: Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia

Словом, Сахалинская областная универсальная научная библиотека (СахОУНБ) и на этот раз не нарушила традицию проведения для детей научно-познавательного мероприятия в веселом и развлекательном стиле, что и привлекло более 130 школьников Южно-Сахалинска сегодня, 4 февраля, в ее стены. В программе работы СахОУНБ на год еще другие проекты, пропагандирующие краеведение, экологию и другие прикладные научные дисциплины.

101096
64
43