Почти весь груз для полевого лагеря доставили на Шумшу
09:27
Жильцы дома в Охе сами потушили пожар, не дожидаясь пожарных
09:21
Какие дороги будут перекрыты в Южно-Сахалинске 10 июля: список улиц
09:06
Влюбиться в Камчатку смогут спикеры и гости МедиаСаммита
09:00
ВТБ в июне нарастил выдачу ипотеки на Дальнем Востоке в 1,5 раза
9 июля, 18:40
Жители Анивского района массово пожаловались на грязную воду из кранов
9 июля, 18:10
РЭО на безвозмездной основе передаст более 100 мусоровозов новым регионам
9 июля, 17:59
Сахалинская область признана лидером по патриотическому воспитанию молодежи
9 июля, 17:55
В СахГУ открыли новые лаборатории для подготовки инженеров-химиков в нефтегазе
9 июля, 17:42
Россия нарастила рыбный экспорт в первом полугодии
9 июля, 17:40
Парковки на улице Физкультурной начнут асфальтировать в Южно-Сахалинске
9 июля, 17:34
Воду отключат в домах на двух улицах Южно-Сахалинска 10 июля
9 июля, 17:23
В Корсаковском районе приступили к расчистке затора рек
9 июля, 17:16
Сахалинец просил телефон у соседа и переводил себе деньги с его счета
9 июля, 17:12
Аналитики ВТБ назвали регионы с самым высоким спросом на мороженое
9 июля, 17:00

Книга выходного дня от Юрия Метельского: Литература как один из источников вдохновения

Знаменитый сахалинский художник рассказал о том, какие книги повлияли на его жизнь и творческий путь
Юрий Метельский  Игорь Ким, ИА SakhalinMedia
Юрий Метельский
Фото: Игорь Ким, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Один из главных островных художников Юрий Метельский родился в городе Холмске. С 1998-го года является членом Союза художников России. В марте в Сахалинском областном художественном музее отметили его 60-летие. География выставок работ Метельского не ограничивается одной нашей большой страной. Его творчество было представлено за рубежом: в Германии, Польше, Японии, Южной Кореи, США, Франции, Канаде и многих других странах. Безусловно, на человека такого уровня не могла не повлиять литература. Более того, она является для Юрия Метельского одним из источников вдохновения. О своих любимых книгах художник рассказал в беседе с корр. ИА SakhalinMedia.

1 / 3

— Если говорить о детстве, тот тут мне повезло. Моя мать была учительницей начальных классов, поэтому у нас была большая библиотека. Тесно был ознакомлен с классикой: Бунин, Чехов, Толстой. Затем с иностранной классикой: Конан Дойль, Мопассан и другие. В то время больше шел именно накопительный, познавательный процесс. В юношеском возрасте, конечно, вкусы уже меняются. В то время "Маленький Принц" Антуана де Сент-Экзюпери произвел на меня неизгладимое впечатление и мне он надолго запомнился впоследствии, как и "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" Ричарда Баха. Их я перечитывал не раз и до сих пор периодически возвращаюсь к ним. Во-первых, они учат доброму и хорошему. После прочтения улучшается настроение, общий тонус. Книги помогают в творческой работе, — рассказывает Юрий Метельский.

Книга выходного дня от Юрия Метельского

Книга выходного дня от Юрия Метельского. Фото: Фото: Игорь Ким, ИА SakhalinMedia

Период, когда Юрий нашел свой путь, не мог обойтись без изучения творчества и жизни других известных художников, которые своим примером продолжают вдохновлять других. Книги о них Метельский рекомендует всем начинающим творцам.

— Был очень большой познавательный интерес к Ирвингу Стоуну, к его серии о художниках. "Муки и радости" о Микеланджело, "Жажда жизни" о Винсенте Ван Гоге. Их судьба, то, как они проживали свою жизнь, как им было тяжело, и как они оставались верны себе и были последовательны в своем творчестве — не просто интересно прочитать. Это обдумывалось, осмысливалось и укладывалось в мою душу, — говорит художник.

1 / 3

В жизни художника был период увлечения научной фантастикой. Здесь он выделяет Братьев Стругацих и их роман "Пикник на обочине". Юрий также вспоминает и экранизацию этого произведения — "Сталкер" Андрея Тарковского, который вызвал в свое время большой ажиотаж и бурю обсуждений.

— В этом романе нет фантастики. Там все о нас, о наших человеческих отношениях, — отмечает Метельский.

В советский период не обошлось без интереса к литературе, которой молодежь зачитывалась, что называется, "втихушку" — "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына, "Повесть о пережитом" Бориса Дьякова. По словам художника, эти произведения тогда читались не в твердом или мягком переплете, как сейчас. В библиотеки приходили различные формуляры — списки литературы, которые необходимо было изъять и ликвидировать. Такие книги можно было достать либо в перепечатанном рукописном виде, либо в формате самиздата.

1 / 2

Не обошлось и без разговора о местной литературе.

— Живя на Дальнем Востоке нельзя не испытывать интерес к своему родному краю, его истории, к месту, где ты родился, где живешь сейчас. Не так давно мне довелось работать над иллюстрациями для документального фильма — из рассказа Владимира Санги "У истока". То, как автор поднимает вопрос о проблеме малочисленных коренных народов Сахалина, произвело на меня большой впечатление. Удивил, поразил меня этот рассказ, ведь это очень важная и актуальная проблема Сахалина на сегодня, — заключил Юрий Метельский.

ИНТЕРЕСНЫХ ВАМ ВЫХОДНЫХ, ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

107582
64
43