На Сахалине определили сроки, места и объемы вылова кеты для рыбаков-любителей

Об этом говорилось на заседании комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб
Рыба. Фото: Правительство Сахалинской области

На Сахалине определены сроки, места и объемы вылова кеты для рыбаков-любителей и представителей коренных малочисленных народов Севера. Речь об этом шла на заседании комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. Провел его заместитель председателя областного правительства Игорь Быстров, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Обозначены следующие места и сроки для организации спортивно-любительской ловли и традиционного промысла кеты: на юго-западе Сахалина (от мыса Крильон до мыса Погиби) — с 26 августа по 25 октября; на северо-западе острова (м. Погиби – м. Елизаветы) — лов открыт, он продлится до 30 сентября; на северо-востоке (м. Терпения – м. Елизаветы) – с 20 августа по 30 сентября.

На участке от мыса Терпения до мыса Тихий сроки лова кеты — с 1 сентября по 5 октября; от мыса Тихий до мыса Свободный – с 6 сентября до 10 октября, от Свободного до мыса Анива – с 15 сентября по 15 октября; в заливе Анива (м. Анива – м. Крильон) – с 11 сентября по 15 октября. На Кунашире данный вид дальневосточных лососей любителям разрешено добывать с 10 сентября по 30 ноября, на Итурупе – с 11 сентября по 30 ноября.

На основании данных агентства по рыболовству о численности коренных малочисленных народов Севера, проживающих в районах области, и норме потребления ими рыбы, были рассчитаны допустимые объемы добычи. В западно-сахалинской подзоне (юго-западный Сахалин) они составили 21,9 тонн, в восточно-сахалинской подзоне – 416,13 тонн.

Любителям и рыболовам-спортсменам в восточной подзоне разрешено выловить 210 тонн кеты, в западно-сахалинской — 13 тонн.

На заседании также отметили, что с 20 августа по 30 сентября на восточном побережье Сахалина любителям можно будет добыть кижуча. Разрешена спортивная рыбалка и в районе Гастелло Поронайского района — в дни пропуска туда производителей горбуши.

А вот для промысловиков лов этой рыбы решено ограничить — в связи с незначительным заполнением нерестовых площадей в некоторых реках Сахалина.

Так, на участках рядом с Найбой и Лютогой прибрежный промысел горбуши ограничен с 13 августа по 10 сентября. В этот период на расстоянии 10 километров вправо и влево от устьев рек промысловикам необходимо зашить ближайшие от берега ловушки ставных неводов и поднять их центральные крылья. Вылов закидными неводами и ставными сетями запрещен.

Ограничения введены и на реках северо-западного Сахалина (от мыса Погиби до мыса Елизаветы). Промысел здесь запрещен с 13 по 23 августа.

В связи с недостаточным заполнением производителями горбуши нерестилищ реки Поронай решено до конца августа превратить 30-километровый отрезок берега в обе стороны от устья в зону трехдневного пропуска – лов будет осуществляться с интервалом через трое суток.

А вот в заливе Терпения на участках от мыса Терпения до мыса Соймонова наоборот такой режим отменят – из-за обильных подходов красной рыбы. Ведущим здесь добычу двум предприятиям разрешено выловить на 2,5 тысячи тонн горбуши больше.

Утверждены комиссией и квоты на промысел кеты в Сахалинской области в объеме около 70 тысяч тонн.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia