Умер бывший сенатор от Сахалина Борис Третяк

Политик скончался на 79-м году жизни после тяжелой болезни
Борис Третяк. Фото: Предоставлено пресс-центром Сахалинской областной Думы

Не стало известного политического деятеля, бывшего сенатора верхней палаты парламента от Сахалинской области Бориса Никитовича Третяка. Он скончался на 79-м году жизни после тяжелой болезни в субботу, 10 сентября, в городе Москве, где жил последние годы, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-центр Сахалинской областной Думы.

Всю свою жизнь Борис Третяк посвятил экономическому развитию островного региона. В советское время он занимался геологоразведкой, много жил на севере острова Сахалин. В 90-е годы начал заниматься политической деятельностью, направленной на совершенствование законодательной базы по улучшению жизни жителей Крайнего Севера и приравненных к ним районов. Внес значительный вклад в развитие регионального законодательства. В 1993 году он был избран депутатом Государственной Думы первого созыва, затем дважды (в 1996 и 2000 годах) избирался в Сахалинскую областную Думу, которую возглавлял с 1996 по 2001 год. С ноября 1996 года Борис Третяк был членом Совета Федерации по должности, а в 2001–2010 годах продолжил работу в верхней палате от Сахалинской областной Думы.

1 / 3

Борис Третяк стоял у истоков и являлся сопредседателем согласительной комиссии СФ по поправкам в Федеральный закон "О соглашениях о разделе продукции", ставший нормативным актом для промышленного освоения сахалинского шельфа. Участвовал в доработке федеральных законов "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", "Таможенного кодекса РФ", "О недрах", и других. Один из организаторов создания Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье". В 2011 году вышел на пенсию. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета", орденом Почета, медалями.

Справка: Борис Никитович Третяк родился 12 февраля 1938 г. в г. Лубны Полтавской области. Прибыл на Сахалин в 1963 году после окончания Киевского геологоразведочного техникума. Работал в геологических партиях, в 1985 году возглавил Охинскую геологоразведочную экспедицию, с 1988 года — управляющий трестом "Сахалингеофизразведка".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia