Школьница выпала из окна в Макарове
12:46
 На Сахалине финалисты конкурса "Россия 2050" проходят обучение с мастерами
12:39
В Сахалинской области с начала года привели в порядок около 300 подвалов
12:27
"Бессмертный полк онлайн": технологии Сбера помогут сохранить память о героях ВОВ
12:20
В день реконструкции на Шумшу пройдет экстремальный триатлон
12:05
ВТБ расширит присутствие на 13 тысяч новых городов и поселков
12:00
Вахта Победы: подвиги бойцов из ЕАО, сводки с фронта, награды многодетным матерям
12:00
Большинство сахалинцев живут в городах
11:04
Минтай, камбалу и треску по доступным ценам продают в Южно-Сахалинске - адреса
10:38
Ряд поездов отменят на Сахалине из-за чемпионата по робототехнике – список
10:33
Возле аэропорта Южно-Сахалинска установили информационные знаки для водителей
10:19
Жителей и гостей Южно-Сахалинска приглашают на весеннюю ярмарку
09:54
В Южно-Сахалинске сгорела баня
09:53
Сахалинская область готовится к лососевой путине
09:43
Более 20 водителей-нарушителей задержали на дорогах Сахалина за сутки
09:42

Свыше 1,1 тысячи ВИЧ-инфицированных проживают на Сахалине

Еженедельно в больницу обращаются четыре-пять человек
25 ноября 2016, 13:25 Общество
ВИЧ РИА PrimaMedia
ВИЧ
Фото: РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Более 1,1 тысячи заражений ВИЧ-инфекцией зарегистрировано в Сахалинской области. При этом еженедельно диагностируются четыре-пять новых случаев. По статистике более 90% пациентов заражаются на территории региона, примерно 8% — мигранты. Об этом ИА SakhalinMedia сообщили в пресс-службе Минздрава островного региона.

Около 60% ВИЧ-инфицированных – мужчины, 75% — в возрастной категории 20-45. Основная часть – более 32% — приходится на неработающих граждан, хотя ВИЧ-положительные сахалинцы выявляются во всех социальных и профессиональных группах населения. Зафиксированы также случаи заражения среди подростков – в 2016 году ВИЧ-инфекцию диагностировали у двух 16-летних.

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом в Южно-Сахалинске проходит ежегодная научно-практическая конференция, посвященная актуальным проблемам диагностики, лечения и профилактики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов.

Участие в профессиональном диалоге принимают около полусотни врачей из областного центра и районов – инфекционисты, эпидемиологии, дерматовенерологи, терапевты, сотрудники диагностических лабораторий, а также гости региона – кандидаты медицинских наук из Санкт-Петербурга и Москвы.

Тематика выступлений обширна. В ходе двухдневной конференции участники обсудят стратегию противодействия распространению заболевания, организацию массового скрининга, в том числе среди представителей "группы риска", различные аспекты контроля над ВИЧ-инфекцией, современной антиретровирусной терапии и паллиативной помощи.

"Под проблемами диагностики подразумеваются не сомнения в результатах тестирования на ВИЧ – наличие инфекции способен подтвердить обычный скрининг. Сложность в том, чтобы побудить людей пройти такое обследование: многие не желают знать о своем ВИЧ-статусе. А ведь большинство инфицированных – молодые люди детородного возраста, у которых благодаря возможностям современной медицины есть реальный шанс прожить долгую жизнь и родить здоровых детей", — пояснила Ольга Леонова, д.м.н., доцент Санкт-Петербургского ГМУ им. И.А. Павлова и организатор первого в России хосписа для пациентов с ВИЧ-инфекцией

В ходе конференции сахалинским медикам предстоит разобрать ряд клинических случаев, в том числе нетипичных, а также обсудить с прибывшими в область специалистами методики и варианты лечения.

"Среди путей распространения инфекции лидирует употребление инъекционных наркотиков. Также нередко заражаются люди, имеющие сексуальные контакты с наркозависимыми", — рассказала заместитель главврача Центр СПИД Марина Мокиенко.

Все, нуждающиеся в лекарствах ВИЧ-инфицированные пациенты, обеспечиваются современными препаратами за счет областных и федеральных средств. В настоящее время противовирусную терапию получают 345 человек.

Современная медицина ушла далеко вперед с тех времен, когда положительный ВИЧ-статус был равнозначен смертному приговору. Сегодня при своевременной диагностике, качественном и планомерном лечении, и, естественно, упорядоченном и здоровом образе жизни пациенты уже не умирают от ВИЧ-инфекции. Даже на стадии СПИД возможно взять болезнь под контроль. Тестирование на ВИЧ проводится бесплатно, и чем раньше человек узнает о своем ВИЧ-статусе, тем больше у него шансов на нормальную жизнь.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Уровень заболеваемости ВИЧ на Сахалине растет с каждым годом

83835
64
43