Порядка 2,5 тысячи выпускников школ Сахалинской области сегодня, 7 декабря, написали итоговое сочинение, которое является допуском в Единому госэкзамену. Данная процедура обязательна для всех учеников 11-х классов. Студенты профессиональных образовательных организаций и выпускники прошлых лет пишут итоговое сочинение по желанию, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе Минобразования островного региона.
"Этот экзамен станет для будущих выпускников допуском к ЕГЭ. Я считаю, что в 2014 году на федеральном уровне было принято правильное решение — вернуть в список обязательных выпускных испытаний школьное сочинение. Это позволяет проверить широту кругозора, умение мыслить и доказывать свои идеи — все то, что невозможно продемонстрировать при сдаче тестов. Кроме того, это может стать дополнительным бонусом для будущих абитуриентов. Свои сочинения выпускники смогут прилагать к пакету документов при поступлении в вузы, которые затем суммируют к проходным баллам при зачислении", — отметила министр образования Сахалинской области Наталья Мурашова.
Выпускники 11-х классов писали итоговое сочинение по русскому языку и литературе в своей школе. За 15 минут до начала творческой работы сахалинские школьники узнали темы сочинений, которые были опубликованы на официальном портале ЕГЭ, сайте Федерального центра тестирования и сайте регионального министерства образования. Отметим, что темы итогового сочинения были сформированы Рособрнадзором по часовым поясам.
Ребятам было предложено пять тем на выбор:
— Почему человеку иногда приходится делать выбор между разумом и чувствами?
— Согласны ли Вы с латинской пословицей: "Лучше погибнуть с честью, чем жить в бесчестии"?
— Какие уроки можно извлечь из поражения?
— Как можно сохранить и передать потомкам опыт предков?
— Всегда ли конфликт между людьми приводит к вражде?
На работу было отведено 3 часа 55 минут. За это время ребята успели сначала написать черновой вариант своей творческой работы, а потом переписать ее на чистовик. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды вместо сочинения вправе писать итоговое изложение. Они сами выбирают форму написания творческой работы. На Сахалине в этом учебном году трое детей-инвалидов решили писать изложение, а 19 школьников с ограниченными возможностями здоровья выбрали сочинение. Для этих ребят время выполнения творческой работы увеличивается на 1,5 часа.
В процессе написания сочинения выпускникам разрешалось пользоваться орфографическими словарями. Как и на ЕГЭ, запрещалось иметь сотовые телефоны, фото— и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. На территории островного региона творческий экзамен прошел в штатном режиме.
Сочинения будут проверены в школе, затем отсканированы в региональном Центре обработки информации и направлены в федеральный Центр тестирования. Узнать свои результаты участники смогут не позднее 21 декабря.
Работы будут оценивать по пяти критериям. Это соответствие теме, аргументация, привлечение литературного материала, композиция, логика рассуждения и грамотность. Если одиннадцатиклассник получает "зачет" он допускается к государственной итоговой аттестации. В случае "незачета" возможность улучшить свой результат будет предоставлена 1 февраля и 3 мая 2017 года. Такая возможность доступна только для выпускников текущего года. Выпускники прошлых лет написать сочинение повторно в этом учебном году уже не смогут. Право на пересдачу им будет предоставлено через год.