Сильный смог накрыл Южно-Сахалинск в утренние часы
Установившиеся ночные морозы и полное безветрие породили желтый ядовитый туман, накрывший областной центр в предрассветные часы, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.
Сильный ночной мороз и полное отсутствие ветра способствовали накоплению у земли автомобильных выхлопов и дыма. Они образовали оранжевый смог, накрывший ядовитым туманом центр Южно-Сахалинска. Только с восходом солнца слабый снегопад очистил воздух от ядовитых примесей.
Напомним, что проблема с загазованностью воздуха в Южно-Сахалинске возникла давно. Раньше основным источником вредных примесей были горящая городская свалка и Южно-Сахалинская ТЭЦ-1. Свалку потушили, а отходы стали засыпать грунтом. Все котлы ТЭЦ перевели на газовое топливо.
Количество автомобилей в областном центре растет с каждым годом. Улицы не рассчитаны на большой поток автотранспорта, поэтому повсеместно в утренние и вечерние часы дороги часто перегружены автомобилями. А при тихой безветренной зимней погоде выхлопные газы скапливаются у земли, образуя ядовитый смог.
Отработавшие газы, выбрасываемые двигателями, содержат окись углерода, углеводороды, окислы азота, бензапирен, альдегиды и сажу.
При этом чтоб уберечься от вредного смога главный пульмонолог области советует —прежде чем выйти на улицу, попить горячего чая, прочистить нос и иногда прополоскать дыхательные пути растительным маслом. Это защитит их от холода и воздействия вредных веществ. При этом их большинство будет задерживаться в носоглотке. При смоге детей лучше возить на крытых санках и колясках, где есть возможность укрыть их пологом. Но не на руках, где они напрямую вдыхают воздух с ядовитыми примесями.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
С наступлением зимних холодов Южно-Сахалинск накрывает ядовитый туман
Главный пульмонолог Сахалина: Лучшая защита от смога и вирусов — наш нос