Сахалинские экологи сообщили об очередной утечке нефти на месторождении "Эхаби"

По словам специалистов, есть вероятность попадания нефтесодержащей жидкости в реку Гиляко-Абунан
Экология
Работа по устранению разлива нефтепродуктов в марте 2016 года. Фото: очевидец

Очередную утечку нефтепродуктов на месторождении "Эхаби" ООО "РН–Сахалинморнефтегаз", где весной прошлого года произошел разлив более 15 тонн нефти, обнаружили сахалинские ученые в среду, 4 января. По словам специалистов, есть вероятность попадания нефтесодержащей жидкости в реку Гиляко-Абунан и далее в залив Уркт, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на Сахалинское отделение Всероссийского общества охраны природы.

"4 января 2017 года обнаружена утечка нефтесодержащей жидкости и вновь на том же месторождении "Эхаби", всего лишь в 17 км от города Охи. Есть вероятность попадания нефтесодержащей жидкости в реку Гиляко-Абунан и далее в залив Уркт. Что там за оборудование на этом месторождении, что постоянно все вытекает? Надеемся, что природоохранная прокуратура разберется и накажет виновных. Вот так вот начался объявленный президентом Год экологии!" – возмутились экологи.

Напомним, что 2 марта 2016 года произошел разлив более 15 тонн нефтепродуктов во время прорыва трубопровода Оха–Эхаби на территории нефтепромысла "Эхаби Восточное" в Охинском районе (северо-восточный Сахалин). Нефтепромысел принадлежит ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" — дочернему предприятию компании "Роснефть". Площадь загрязнения составила 3,6 тысячи кв. метров. В течение нескольких дней на ликвидации последствий разлива работали оперативный штаб нефтегазовой компании и сотрудники Экоспаса. По факту разлива нефти прокуратура Сахалинской области и территориальное Управление Росприроднадзора провели проверку.

Спустя месяц очередной разлив произошел на южной окраине поселка Восточного, в районе нефтехранилища, в пойме безымянного ручья, впадающего в залив лагунного типа Эхаби.

Но и это был не последний раз. Жители соседнего поселка рассказывают, что если крупные разливы случаются редко, то мелкие – довольно-таки часто.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Крупную утечку нефти устраняют на севере Сахалина

Разлитые нефтепродукты горят в зоне аварии на нефтепроводе Оха–Эхаби на Сахалине

Нефтепродукты подожгли с целью минимизации экологических рисков – "РН-Сахалинморнефтегаз"

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia