Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 6 мая
6 мая, 20:00
В Поронайском районе мужчина пропал при переправе через реку на лодке
6 мая, 19:41
ВТБ поддержал на Дальнем Востоке проект импортозамещения тест-полосок для людей с диабетом
6 мая, 19:40
Движение транспорта частично ограничат возле Лиственничного с 15 по 22 мая
6 мая, 19:22
Мусор полыхал у жилого дома в Южно-Сахалинске
6 мая, 19:08
В Южно-Сахалинске пройдет выставка трофейной техники из зоны СВО
6 мая, 18:44
Ремонт проспекта Победы стартовал в Южно-Сахалинске
6 мая, 18:16
Житель Корсакова "обчистил" банковский счет соседа по больничной палате
6 мая, 17:47
Сахалинец выучил код от онлайн-банка знакомой и перевел себе 200 тысяч рублей
6 мая, 17:29
Южносахалинцев приглашают принять участие в "Бессмертном полке"
6 мая, 16:55
Ветеран Леонтий Браславский стал почетным гражданином Сахалинской области
6 мая, 16:45
Дзюдоисты с Сахалина выиграли пять наград на этапе Спартакиады молодежи России
6 мая, 16:38
Молодежь всего мира приглашают на конкурс антикоррупционной рекламы
6 мая, 16:28
В курильском селе потушили пожар в квартире жилого дома
6 мая, 16:22
Программу "Счастливое материнство" поддержали две ассоциации строителей Сахалина
6 мая, 16:14

С вводом крупнейшей в ДФО мегафермы Сахалин хочет закрыть потребности в молочной продукции

На юге острова продолжается создание уникального сельхозпредприятия полного цикла
24 января 2017, 18:00 Общество
Макет Предоставлено правительством Сахалинской области
Макет
Фото: Предоставлено правительством Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На юге острова продолжается создание уникального сельхозпредприятия полного цикла – от выращивания сырья для кормов до производства молока и мяса. В общей сложности на мегаферме будут содержаться более 10-ти тысяч голов крупного рогатого скота, только дойного стада – 3,8 тысячи коров. Строительство первой очереди хозяйства – в окрестностях села Троицкое — завершится уже летом этого года. А осенью сюда начнут поставлять высокопродуктивный скот. Сейчас на площадке, где не смолкает шум техники, подготовлены фундаменты под здания будущей фермы, вскоре начнется монтаж стен из металлоконструкций. Место большой стройки накануне посетил губернатор Олег Кожемяко, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства области.

Свои финальные очертания первая очередь мегафермы на 1,9 тысячи голов дойного стада начнет обретать через две недели, когда на площадку поступят первые партии металлоконструкций, сообщил управляющий директор ООО "Грин Агро-Сахалин" Богдан Хилько. Данная компания ранее уже успешно построила подобный современный комплекс на Дальнем Востоке — в Приморском крае. А в Сахалинской области со своим проектом в качестве инвестора вошла в число резидентов территории опережающего развития сельскохозяйственной направленности "Южная".

— Вся мегаферма, по сути, представляет собой большой конструктор. Металл для нее имеет устойчивое трехслойное полимерное покрытие и аккуратно уложен поставщиком в специальные контейнеры. Для оперативности сборки каждая деталь пронумерована. Монтаж конструкций проходит сравнительно быстро: по опыту один коровник площадью 10 000 квадратных метров на 832 головы собирается в течение двух месяцев. Так что в августе рассчитываем стройку завершить, чтобы осенью завезти сюда первый скот, — сказал Богдан Хилько.

Для формирования товарного поголовья сахалинской фермы будут отбираться лучшие представители высокопродуктивных молочных пород, добавил он. Выбор поставщика предстоит сделать уже зимой, чтобы заранее заключить договоры и провести необходимые ветеринарные процедуры. В виду высоких требований к животным, отмечают представители компании, закупать их будут в лучших селекционных центрах, расположенных за границей.

Для содержания скота выбрана передовая беспривязная система, не требующая его выпаса. Такая относительная свобода для коров, как показала практика, хорошо сказывается на повышении их продуктивности. Кроме того, в целом резко увеличивается производительность труда из-за высокой автоматизации и механизации процесса.

В состав мегафермы, помимо двух коровников, войдут девять телятников, доильно-молочный блок, лечебница, комплекс по хранению зерна и производству комбикормов, родильное отделение, котельная, система навозоудаления, очистные сооружения, машинно-тракторный двор, восемь сенажных и три силосные траншеи.

Особое место займет трехэтажное здание молокозавода. При выходе на проектную мощность здесь ежесуточно будет перерабатываться до 120-ти тонн молока, свыше 30 тысяч тонн в год.

— Для Сахалина – это поистине гигантские объемы переработки. Производить здесь планируется весь ассортимент молочной продукции, включая молоко, кефир, творог нескольких видов, сметану и сливки, сливочное масло. Компания, которая реализует проект, обещает наладить и производство сыров. В том числе твердых – это новый вид ценной молочной продукции, до этого не производимой в области, — отметил министр сельского хозяйства региона Михаил Кузьменко.

На месте стройки

На месте стройки. Фото: Фото: Пресс-служба правительства Сахалинской области

Он добавил, что при выходе проекта на полную мощность Сахалин также будет ежегодно получать до 600-700 тонн мяса.

— Это будет, пожалуй, самое современное и мощное аграрное предприятие не только в Сахалинской области, но и на Дальнем Востоке. Применяются самые лучшие технологии, которые на сегодня есть в молочном животноводстве. Специалистам компании-инвестора "Грин Агро-Сахалин" при участии министерства сельского хозяйства и Корпорации развития региона предстоит многое сделать для того, чтобы в установленные сроки – осенью этого года первая очередь мегафермы начала свою работу. И уже в начале 2018 года жители области получили первую продукцию. Главная цель проекта – удовлетворить растущий потребительский спрос на Сахалине на качественное молоко, продукты его переработки и мясо, — подчеркнул губернатор Олег Кожемяко, ознакомившись с ходом реализации начинания.

На месте стройки

На месте стройки. Фото: Фото: Пресс-служба правительства Сахалинской области

Одна из главных задач, стоящих сейчас перед хозяйством, – заготовить в необходимых объемах корма для будущего стада. По расчетам в этом году к уже имеющимся на складах 20-ти тысячам тонн требуется дополнительно запасти свыше 40 тысяч тонн. Для этого будет увеличен на 16 единиц тракторный парк хозяйства, приобретено прицепное оборудование. На полях предстоит провести большой объем мелиоративных работ, продолжить подъем залежных земель и сортоиспытания кормовых растений.

Кроме того, в этом году компания "Грин Агро-Сахалин" рассчитывает приступить и к возведению второй очереди мегафермы – в районе села Березняки. Сейчас проект проходит государственную экспертизу. Здесь также будут содержаться 1,9 тысяч голов дойного стада и откармливаться бычки.

В целом реализация начинания помимо мясной и молочной продукции принесет в бюджет области около 1,5 млрд налоговых и неналоговых поступлений, позволит создать почти 500 новых рабочих мест.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Промышленность на Сахалине по итогам года значительно выросла

107582
64
43