Около 100 жителей центральной части России и Сибири хотят получить гектар на Сахалине

Всего за 1 февраля поступила 321 заявка
Сахалин. Фото: Гуршал Юрий, SakhalinMediа

В течение первых суток реализации третьего этапа закона о дальневосточном гектаре поступила 321 заявка на землю в Сахалинской области. Около 30% из них – от жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Республики Бурятии, Мурманской области и Алтайского края. Остальные — от сахалинцев и курильчан, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе правительства островного региона.

В целом за первые сутки подано 3,3 тысячи заявок на земли на территории девяти регионов, входящих в состав Дальневосточного федерального округа. Как и предсказывали социологи по результатам исследований, наибольший интерес вызвали участки в Приморье. Желание обзавестись землей в крае выразили свыше 1 тысячи человек. На втором месте — Хабаровский край, 546 заявок. 407 человек заявили, что хотят получить землю в Якутии. Сахалинская область на четвертом месте.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством каждый гражданин России имеет право безвозмездно получить один гектар на Дальнем Востоке для строительства жилья, ведения сельского хозяйства или организации иного бизнеса, разрешенного законом. Реализация этого проекта разбита на три этапа. С 1 июля 2016 года землю предоставляли на пилотных территориях. В Сахалинской области эта роль была отведена Тымовскому району. Получить участки на пилотных территориях могли только граждане, зарегистрированные в соответствующем субъекте Федерации. 1 октября 2016 года начался второй этап. Жителям Сахалинской области предоставили возможность получить землю на территории всего региона.

1 февраля 2017 года начался третий этап. Теперь возможность получить участки в Дальневосточном федеральном округе открылась для всех граждан России.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Добро пожаловать на Сахалин и Курилы: на островах 4,3 млн га пока свободны

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia