Сахалинские повара, кондитеры и хлебопекари второй день продолжают соревноваться в региональном этапе чемпионата "Молодые профессионалы" (Worldskills). За четыре часа они приготовили 60 булочек, холодные закуски и кондитерские изделия в тематике "1000 и 1 ночь", сообщает корр. ИА SakhalinMedia.
Участников оценивали по трем направлениям: поварское и кондитерское дела, хлебопеченье. Эксперты внимательно следили за каждым шагом поваров. В течение четырех часов участники сосредоточенно нарезали мясные рулеты, придавали карамелям причудливые формы и боролись с тестом, готовя его к запеканию. Умопомрачительные ароматы волшебных блюд витали во всех кухнях трех направлений. Рабочую тишину никто не смел нарушать, кроме организаторов и экспертов, если того требовали обстоятельства.
— Для меня все просто, потому что второй год участвую в соревновании. Хотя, сложно было рассчитывать пропорции для каждого блюда, так как на выходе они должны весить не больше установленного регламента, — рассказала участница направления "Поварское дело" Анастасия Лысенко.
Вся еда должна была быть красиво оформлена, иметь определенный вес и выложена, это обязательно, на чистые тарелки, иначе жюри и эксперты снижали баллы. Как отмечали участники, в основном не хватало времени на готовку и из-за этого они волновались.
В направлении "хлебопеченье" приготовили 60 булочек, 12 булок хлеба и 6 булок "Таинственного хлеба". Последнее изделие называется так, потому что в него добавляли тайный ингредиент, который сообщили участникам накануне. В "кондитерском" направлении готовили на тематику "1000 и одна ночь". Ребята создавали сладкую героиню Жасмин из мультика "Алладин" и султана, плавили изомальт (разновидность сахара) и придавали ему форму полумесяца, делали сладкие конфеты и трюфели.
В поварском деле готовили закуску из филе курицы, горячее блюдо из кунжи и пюре, и десерт, в состав которого должно входить песочное тесто.
— Сложности есть во всем: можно создать и пожарить котлету простым способом либо устроить шоу. Дети должны впечатлить жюри и необычным оформлением еды на тарелке, и вкусовыми качествами. Для этого у нас есть группа экспертов, которая будет этим заниматься, — отметила сертифицированный эксперт по компетенции "Поварское дело" Ксения Воздвиженская. – Я же слежу, чтобы все стандарты Worldskills на моей площадке были соблюдены. И отмечу, что рабочие места подготовлены неплохо.
Организаторы действительно поработали на славу и сполна обеспечили рабочие места на всех площадках необходимым оборудованием и ингредиентами.
Напомним, региональный этап чемпионата "Молодые профессионалы" стартовал 6 февраля. Более 120 участников приехали из техникумов и профессиональных центров Сахалинской области, и Хабаровского края. В течении трех дней ребят будут оценивать 142 эксперта. 10 февраля назовут победителей, которые весной этого года отправятся на отборочный тур чемпионата Worldskills, где они представят Сахалинскую область.