Искусству приготовления сладостей моти научили японцы жителей Южно-Сахалинска

Фоторепортажи

Искусству приготовления сладостей моти научили японцы жителей Южно-Сахалинска

Фестиваль “Мотицуки” традиционно прошел в Южно-Сахалинске вчера, 5 февраля. На нем жителей и гостей областного центра учили готовить японские лепешки, которые в дальнейшем можно было продегустировать. Зрители с удовольствием наблюдали, как представители Генерального консульства Японии в Южно-Сахалинске ловко создают необычные для России новогодние сладости, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Каждый Новый год японцы украшают свой стол традиционными сладостями – моти. Они пришли из Древней Японии, когда его приготовлением занимались семьи и коллективы. Это очень трудоемкая работа. Для того, чтобы сделать основу, вареный рис закидывали в глубокую деревянную усу (ступку) и при помощи кидзучи (молот) взбивали до состояния пасты. После на доску выкладывали полученную массу, и от нее отрывали кусочки, скатывали в шарики и добавляли в них различные ингредиенты. Весь этот процесс готовки называется мотицуки.

"Блюда, приготовленные из риса, считались священными, придающими жизненную силу. Люди думали, что большая сила в моти. И традиционно мотицуки проводили в канун Нового года, а слепленные лепешки съедали в сам праздник. Новогодний стол японцев невозможно представить без моти", — рассказал генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Рюити Хирано.

Зрители, которые пришли посмотреть и попробовать необычный десерт, тоже участвовали в мотицуки. Детям особенно понравилось растирать рис молотом. На каждый удар инструмента японцы кричали "Еще!". В итоге сделали три пасты, которые отправились к умельцам из Страны восходящего солнца. Они приготовили моти с нори (сухие листы морской капусты), анко (паста из сладких бобов) и кинако (бобовый порошок).

— Мне очень понравились моти. До этого из японской кухни я ела только ролы, а лепешку пробую в первый раз. Очень необычный вкус. Чувствуется в них какой-то национальный японский колорит. Возможно, я буду делать эти сладости дома, у меня уже появились мысли как все обыграть. Моти хороши тем, что их можно добавить к нашим русским блюдам или просто съесть с вареньем, — поделилась впечатлениями участница Юлия Рыжкова.

Отметим, что фестиваль “Мотицуки” проводится на острове не впервые. Сахалинская областная универсальная научная библиотека в третий раз открыла свои двери всем желающим научиться готовить японские сладости.

По словам организаторов, мероприятие способствует знакомству жителей островной столицы с культурой японцев. Это очень важно, так как они ближайшие соседи Сахалина.

Напомним, что это не единственное мероприятие в областном "доме знаний", направленное на сближение представителей двух культур. Очень часто в библиотеке проводят мастер-классы по оригами, фурусике и каллиграфии.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Южные соседи приготовили для сахалинцев новогоднее угощение

"Фестиваль Японского кино — 2017" пройдет в Южно-Сахалинске на этой неделе

Тецуя Марико на Сахалине: Я снимал драки в своем фильме по русским видео в YouTube (ТИЗЕР)

6.02.2017

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia