МИД Японии: при передаче Курил они попадут под договор с США

Вашингтон должен будет защищать эти острова также, как и всю территорию японского государства
Флаг США. Фото: ИА PrimaMedia

14 февраля 2017, SakhalinMedia. Японский министр иностранных дел Фумио Кисида подтвердил, что Южные Курилы в случае их передачи Токио могут попасть под действие договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности с США, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на газету "Известия".

Это означает, что Вашингтон должен будет защищать эти острова также, как и всю территорию Японии.

"Договор безопасности между Японией и США предусматривает, что он распространяется на все территории, находящиеся под административным контролем нашей страны", — сказал министр в ответ на вопрос представителя оппозиционной Демократической партии Сэйдзи Маэхары в ходе дебатов в бюджетной комиссии нижней палаты парламента.

Напомним, территориальный вопрос о Курильских островах в Токио считается главным препятствием на пути заключения мирного договора с Россией. Документ не был подписан после Второй мировой войны. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва, в свою очередь, заявляет, что суверенитет России над островами не подлежит сомнению.

Ранее газета Asahi сообщила, что японские власти допускают возможность размещения на островах курильской гряды военных баз Пентагона — если острова войдут в состав Японии.

24 ноября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила о размещении Россией ракетных комплексов "Бал" и "Бастион" на Курильских островах в рамках плана по обеспечению национальной безопасности. После этого МИД Японии заявил протест Москве и пообещал "ответить соответствующим образом".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia