Крышу в жилом доме в Южно-Сахалинске починили после вмешательства прокуратуры
3 ноября, 17:20
Мусорный контейнер во дворе дома потушили ночью в Южно-Сахалинске
3 ноября, 16:05
Каждый 13-й сахалинец уже оформил самозапрет на кредиты
3 ноября, 15:05
Свисающие провода на улице в сахалинском селе убрали после вмешательства органов
3 ноября, 14:08
Сахалинские ветераны СВО обсудили с властями актуальные меры поддержки
3 ноября, 13:34
Экс-госслужащая с Сахалина девять лет обманом получала повышенную пенсию
3 ноября, 12:31
Сахалинцы завоевали 11 медалей на национальном чемпионате "Абилимпикс"
3 ноября, 11:57
Сахалинец попал в больницу после ДТП в Охинском районе
3 ноября, 11:02
Когда заемщик становится банкротом: сахалинцам рассказали о последствиях статуса
3 ноября, 10:30
Девушку сбила иномарка возле "Сити молла" в Южно-Сахалинске
3 ноября, 10:04
Продавали алкоголь ночью: магазин в Южно-Сахалинске уличили в нарушениях
3 ноября, 09:38
Какие дороги перекрыты в Южно-Сахалинске 3 ноября: список улиц
3 ноября, 09:09
Росгосстрах: мышь не проскочит - необычные риски включила компания в полисы
2 ноября, 18:00
Водителя иномарки госпитализировали после ДТП в Южно-Сахалинске
2 ноября, 16:39
Лучшие фотографии Сахалина и Курил за неделю
2 ноября, 15:00

Социальные сети для сахалинских подростков останутся открытыми

Политологи считают запрет подросткам до 14 лет находиться в соцсетях не реализуемым
13 апреля 2017, 18:30 Общество
Компьютерная техника Александр Лященко, ИА PrimaMedia
Компьютерная техника
Фото: Александр Лященко, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Проект закона Виталия Милонова, запрещающий подросткам пользоваться социальными сетями, а взрослым организовывать через странички на Facebook и Вконтакте митинги, направлен на личный пиар депутата. Документ не является попыткой власти запретить антикоррупционные акции в дальневосточном регионе России. Об этом заявили в комментарии ИА PrimaMedia (Москва) известные политологи, сообщает ИА SakhalinMedia.

Напомним, депутат от "Единой России" Виталий Милонов внес в понедельник, 10 апреля, в Госдуму законопроект о социальных сетях. Документ предлагает запретить пользоваться соцсетями подросткам до 14 лет. Также он содержит норму о запрете использовать сети для организации несанкционированных митингов.

Согласно пояснительной записке, регистрация граждан в социальной сети должна происходить под настоящими именами. Для этого планируется запрашивать у пользователей паспортные данные.

Милонов объясняет необходимость ограничить доступ в соцсети для детей появлением так называемых "групп смерти". По мнению депутата, они оказывают "тлетворное влияние "трудных" подростков и детей из неблагополучных семей на своих сверстников". Как пример парламентарий привел дело Дианы Шурыгиной.

Запрет на использование социальных сетей для организации несанкционированных митингов Милонов объясняет появлением различных организаций, посягающих на подрыв суверенитета страны. Организаторы несанкционированных митингов, по мнению депутата, находят в Интернете людей, готовых за вознаграждение прийти на незаконную акцию. В связи с этим Милонов предлагает не разрешать создавать в социальных сетях сообщества митинга или шествия до их согласования властью. Документом предлагается ввести более серьезную административную ответственность за организацию несанкционированных митингов таким способом.

Как отметил сопредседатель Совета по национальной стратегии, член Общественной палаты России Иосиф Дискин, законопроект Милонова может вызвать дополнительное социально-политическое напряжение в регионах. "Это никому не нужно", — подчеркнул политолог.

Он добавил, что, по его мнению, документ технически мало реализуем.

Вице-президент "Центра политических технологий" Алексей Макаркин согласился, заявив, что законопроект не будет работать. "Нет никакого механизма, который позволит не пускать детей младше 14 лет в Интернет. Для этого надо создавать большой проект, как в антиутопии Оруэлла. Нужен "Большой брат", который бы следил, что ты делаешь, о чем думаешь, куда идешь. Такое сегодня невозможно", — отметил политолог.

— Милонов просто хочет привлечь к себе внимание. У него есть свой "клуб поклонников", который ждет подобных инициатив. Они в полном восторге от таких документов. Написав свой очередной законопроект, Милонов подтверждает свою репутацию. Ему важно, чтобы о нем не забыли. Создавать сложные документы, которые соответствовали бы конституционным нормам, это не о нем, — сказал Макаркин.

Отвечая на вопрос PrimaMedia, направлен ли законопроект Милонова на запрет антикоррупционных митингов в Приморском крае, Макаркин отметил, что надо смотреть, насколько все это соответствует официальной политике.

— Есть частные инициативы депутатов, а есть политический курс. Не всегда одиозные инициативы хорошо воспринимаются. Законопроект об ограничении Интернета может кого-то напугать и вызвать сильное раздражение. Надо ли это сейчас власти, большой вопрос. Думаю, дополнительное напряжение ей ни к чему. Раньше на несанкционированные акции выходили несколько человек, сегодня туда идут целые масса. Если им запретить собираться, мы можем получить очень много обиженных, радикально настроенных молодых граждан.

PrimaMedia удалось дозвониться до автора законопроекта Виталия Милонова. Он отметил, что рассказывать больше нечего, "вся концепция понятна изложена в самом документе". Отвечать на вопрос, как он видит реализацию проекта закона, Милонов отказался.

— Чтобы документ заработал, он должен быть принят. Вот когда это произойдет, можно будет и дальше совершенствовать механизмы контроля, — сказал депутат.

Как он собирается развивать прописанные в законопроекте ограничения, Милонов не уточнил.

143124
64
43