Откуда под Угледаром "дом Трутнева" и в чем сходство бойцов-дальневосточников и ДНРовцев
8 ноября, 20:55
Погибших 17 лет назад при испытаниях подлодки дальневосточников вспоминают в России
8 ноября, 18:37
Военнослужащие на Сахалине продолжают обучаться тактическим действиям в лесополосе 
8 ноября, 15:25
От ремонта домов до развития культуры: Валерий Лимаренко встретился с жителями Кунашира
8 ноября, 14:01
Сахалинский зооботанический парк переходит на зимнее расписание с 10 ноября
8 ноября, 12:17
В одной из комнат одноэтажного дома в селе Онор Смирныховского района случился пожар
8 ноября, 12:07
20 огнеборцев несколько часов тушили двухэтажное заброшенное здание в Поронайске
8 ноября, 11:53
Какие дороги перекрыты в Южно-Сахалинске 8 ноября: список улиц
8 ноября, 10:59
История в предметах: зачем книге Чехова "Остров Сахалин" посвятили целый музей
8 ноября, 10:30
Эксперты рассказали, сколько россияне смогут сэкономить на скидках в ноябре
8 ноября, 09:00
"Сахалинэнергосбыт" в судебном порядке взыскивает долги с коммунальных предприятий
7 ноября, 21:11
На Кунашире в 2026 году откроют центр культуры с музеем и школой искусств
7 ноября, 19:16
Жители Шикотана пожаловались губернатору на транспорт, ЖКХ и медпомощь
7 ноября, 19:03
На Кунашире реконструируют дорогу до села Отрада
7 ноября, 18:52
В нескольких домах Южно-Сахалинска ограничат водоснабжение на выходных
7 ноября, 18:34

Первый в 2017 году случай укуса клеща зафиксировали на Сахалине - Роспотребнадзор

От укуса пострадал житель Невельского района
20 апреля 2017, 09:30 Общество

Первый в 2017 году случай укуса клеща зафиксировало Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области. Житель Невельского района, пострадал от укуса в окрестностях поселка Горнозаводск на 15 недели 2017 года (11-17 апреля). В прошлом сезоне активизация клещей в южной части острова отмечалась в это же время, тогда специалисты зарегистрировали три обращения за медицинской помощью по поводу присасывания клещей, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу управления.

В 2016 году в области проводилась сезонная иммунизация населения против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ). Были привиты 2,8 тысячи человек, в том числе 1,3 тысячи детей. В первом квартале 2017 года прививки против клещевого энцефалита получили 164 человека. На текущий год запланирована иммунизация детского населения, в первую очередь детей, выезжающих в загородные оздоровительные лагеря, за счет средств областного бюджета.

Для экстренной профилактики клещевого энцефалита лиц, пострадавших от присасывания клещей, государственные учреждения здравоохранения Сахалинской области обеспечены противоклещевым иммуноглобулином в количестве 1 тысяча доз.

В целях профилактики клещевых инфекций на территории муниципальных организаций запланировано проведение мероприятий, направленных на снижение заселенности клещами территорий, расположенных в городской черте и в пригородных зонах, лесопарковых зонах, иных мест общего пользования и массового посещения людей, в том числе санитарная очистка и акарицидные обработки подлежащих территорий.

Лучшим способом профилактики всех заболеваний, передающихся при присасывании клещей, остается индивидуальная защита людей, в том числе соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территорий, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репелентных средств для обработки верхней одежды. Находясь на природе необходимо каждые 1,5 часа проводить само— и взаимоосмотры. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение для более качественного и безопасного извлечения клеща.

Чем быстрее снят клещ, тем меньше вероятность передачи возбудителя. При самостоятельном снятии клеща необходимо использовать перчатки или пинцет, чтобы для предотвратить инфицирование при случайном раздавливании клеща.

Исследования клещей, снятых с людей после укуса, на их инфицированность проводит лаборатория особо опасных инфекций ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области", расположенная по адресу: город Южно-Сахалинск, улица Чехова, 28-А, телефон (4242) 46-03-38. При доставке клещей в лабораторию необходимо соблюдать следующие правила: для сохранения клеща, его следует поместить в стеклянный флакон небольшого объема и положить внутрь вату, смоченную водой. Флакон закупорить крышкой и доставить в лабораторию не позднее двух суток от момента извлечения клеща (допускается хранение флакона при температуре +40°С (в холодильнике) не более 48 часов).

По результатам экспресс-исследования клеща при наличии возбудителя вирусного энцефалита рекомендовано ввести противоклещевой иммуноглобулин, при положительном результате исследования на боррелиоз — провести антибактериальную терапию. Введение иммуноглобулина против КВЭ рекомендуется не позднее четырех дней после присасывания клеща.

В любом случае экстренную профилактику клещевых инфекций должен назначить врач в соответствии указаниями к использованию препаратов.

Ситуация находится на контроле управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Южносахалинцам напоминают о возможности вакцинации от клещевого энцефалита

Глава Роспотребнадзора предупредила об опасном вирусе гриппа В

Из-за плесени закрыли класс в сахалинской сельской школе

163576
64
43