Маршрут выходного дня: Невельск - в гости к сивучам и не только

Изучить интересные места города у моря предлагает ИА SakhalinMedia
Побережье в Невельске. Фото: Дмитрий Прокопяк, ИА UssurMedia

Среди сахалинцев утвердилось мнение – ехать в Невельск стоит ради того, чтобы увидеть лежбище сивучей. Но в небольшом городе у моря есть и другие достопримечательности, прикоснуться к истории которых под силу любому любопытному туристу. Покинуть зону домашнего комфорта и провести выходной в портовом городе предлагает ИА SakhalinMedia.

  • Маршрут: Южно-Сахалинск — Невельск.
  • Расстояние: около 92 км из Южно-Сахалинска.
  • Сложность: подходит для семейного путешествия с детьми.
  • Особые условия: для осмотра лежбища сивучей пригодится бинокль.
  • Время: один световой день
  • Транспорт: личный автомобиль, маршрутный или туристический автобус.

Карта местности

Карта местности. Фото: сервис maps.google.ru

Без сомнения, лежбище сивучей – главная достопримечательность Невельска. Эти ушастые тюлени красуются даже на гербе города. Каждую весну они возвращаются на брекватер в порту. В 2007 году, после землетрясения, люди боялись, что сивучи уйдут. Но они вернулись. Это же землетрясение подняло морское дно, и у зевак появилась возможность подходить к брекватеру вплотную. Присутствие людей сивучи переносят спокойно, но для их защиты от человеческой неадекватности была построена стена.

От зрелища отдыхающих сивучей и дети, и взрослые обычно приходят в восторг. Малыши тут же начинают подражать тюленьему "лаю". Если повезет и погода будет хорошей, за умеренную плату туристов провезут на лодке вдоль брекватера. В этом случае появится возможность понаблюдать за сивучами в естественной среде обитания, со стороны моря.

Лежбище сивучей

Лежбище сивучей. Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia

На подъезде к лежбищу установлен памятник экипажам судов „Севск“, „Себеж“ и „Нахичевань“, или, как его называют в городе, памятник погибшим морякам. Его установили после трагедии 19 января 1965 в Бристольском заливе Берингова моря. В 100 милях от побережья США в результате шторма затонули четыре российских рыболовных траулера. Три из них были приписаны к порту Невельск. В катастрофе погибло почти 100 человек, был спасен только один рыбак.

Здесь же, в Невельске, установлен памятный знак жертвам сбитого в 1983 году рейса KAL-007, погибшим в южнокорейском авиалайнере "Боинг-747". Эта история еще в советскую эпоху потрясла весь мир, и стала причиной серьезного обострения отношений между СССР и США. В злополучном рейсе погибли все находившиеся на борту — 269 человек.

Интересна история городскому памятника адмиралу Геннадию Невельскому. Рассказывают, что однажды на одном из складов была обнаружена статуя Ленина. После распада СССР она так и осталась невостребованной. Городские власти поступили креативно – отдали памятник на реставрацию. В итоге ленинский пиджак был удлинен и превратился во флотскую шинель, а за спиной у фигуры появился штурвал. Правда это или нет – доподлинно не известно. Но экскурсоводы активно развлекают туристов такой историей.

Справка: НЕВЕЛЬСКОЙ Геннадий Иванович — русский адмирал, исследователь Дальнего Востока, руководитель Амурской экспедиции. Доказал, что устье Амура доступно для входа морских судов и что Сахалин – остров. Именно о действиях адмирала по установлению власти России на дальневосточных территориях император Николай I сказал: "Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сахалин станет одним из 15 приоритетных туристических направлений

Маршрут выходного дня: увидеть первых лебедей и отдохнуть

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia