Воздух в Южно-Сахалинске стал на 35% чище за три года, но все еще "грязный"
11:28
Свежую камбалу по доступной цене привезли в Южно-Сахалинск: где купить
11:25
Более 120 преступлений пресекли на Сахалине в рамках операции "Путина"
11:12
Брал деньги и не доделывал: застройщика на Сахалине накажут за мошенничество
10:44
Реку Углегорку на Сахалине возвращают в историческое русло
10:31
Участок улицы Памятной в Южно-Сахалинске закрыли до 1 апреля 2026 года
10:16
Новая система водоочистки в Ногликах заменит старую, построенную 40 лет назад
10:05
В Ногликах провели капитальный ремонт подвалов в двух многоквартирных домах
09:42
Александр Самардак уходит с поста ректора СахГУ - соцсети
09:27
Центр детского творчества и воспитания в Ногликах переедет в новое здание
09:21
Камеры на дорогах зафиксировали почти 2900 нарушений ПДД на Сахалине за сутки
09:11
Паромную переправу "Ванино - Холмск" открыли после циклона
09:09
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 11 ноября
11 ноября, 20:00
Губернатор встретился с волонтерами программы "Забота. Защита. Уважение" из Ноглик
11 ноября, 19:43
135 лет Морскому университету на Дальнем Востоке
11 ноября, 19:40

Фестиваль морских деликатесов пройдет на Сахалине

Его планируют приурочить к Дню города
7 июня 2017, 14:00 Общество
Тематическая фотография предоставлено пресс-службой агентства по туризму Сахалинской области
Тематическая фотография
Фото: предоставлено пресс-службой агентства по туризму Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Подготовка к гастрономическому фестивалю морских деликатесов началась в Сахалинской области. Приурочить всеобщий "праздник живота" в областном агентстве по туризму планируют к Дню города, который в Южно-Сахалинске отмечается в начале сентября, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу областного агентства по туризму.

По мнению организаторов, фестиваль морских деликатесов должен подтолкнуть гастрономическое направление в туризме и со временем сделать его столь же привлекательным, как горнолыжный, экстремальный, экологический и рыболовный виды путешествий.

"Сахалинская кухня – это бренд нашего региона, — отметила руководитель агентства по туризму Сахалинской области Наталья Осипова, — гастрономический туризм может привлечь колоссальные средства в бюджет области. Все наши гости в восторге от сахалинских эндемиков, рыбы, удивительного микса корейской и японской кухни и, конечно, наличие у нас свежайших морских продуктов делает Сахалин уникальным местом паломничества для любителей вкусно поесть".

Идея провести гастрономический фестиваль родилась после публикации рейтинга в информационном агентстве РБК-Стиль, назвавшим Сахалинскую область местом, обязательным к посещению из-за наличия на Анивском побережье деликатесной ракушки – спизулы, которую местные жители собирают, как иные жители средней полосы – грибы и ягоды. Сахалин стал в один ряд с Канадой с ее турами по ловле краба, западной Австралией с рыбалкой на абалона, Гонконгом и столовой на рыбном рынке, устричным фестивалем в Ирландии и раковым — в Швеции.

В планах организаторов мероприятия объединить лучшие наработки традиционного фестиваля "Остров – рыба" и нововведения, предлагаемые партнерами фестиваля. Сахалинцев и гостей острова ожидают кулинарные поединки между профессионалами и домохозяйками, кулинарные шоу, в том числе детские, мастер-классы от лучших шефов из ресторанов с мировой известностью, и, конечно, дегустации на открытых площадках. Планируется, что на территории шести лучших ресторанов города будут продаваться недорогие сеты из лучших морских блюд – своего рода соревнование, победителем из которого выйдет то заведение, которое продаст большее количество сетов.

Программа и детали фестиваля находятся сейчас в стадии проработки. Но мероприятием уже заинтересовались журналисты одного из федеральных каналов. Корреспондент Андрей Шамин и его съемочная группа уже успели убедиться, что Сахалин – место притяжения. Бригада побывала на рыбалке в Томари и в Охотском, гости увидели устричный остров на Буссе, узнали все о ловле краба и о том, как на Сахалине готовят устриц.

"Для нас и замороженный краб – это очень вкусно, но только на Сахалине мы попробовали его свежайшим. Здесь главное – вовремя остановиться, чтобы не съесть пять штук разом, — делится впечатлениями Андрей Шамин, — очень хочется приехать сюда не по работе, а отдохнуть".

В ближайшее время агентство по туризму Сахалинской области планирует опубликовать программу фестиваля. Кроме того, в ведомстве надеются, что к празднику присоединятся все, кто любит морские деликатесы и, самое главное, умеет готовить их, что называется, по-сахалински. В агентстве открыты предложениям от гастрономического бизнеса и инициативных граждан, желающих принять участие в организации первого фестиваля, который, как надеются организаторы, станет традиционным.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Южно-Сахалинску 135 лет: проект "Культурная столица" и исторический квест "Метро времени"

На Сахалине нет настоящего рыбного рынка — глава ВАРПЭ Герман Зверев

Правительство России утвердило перечень водных биоресурсов для добычи

163576
64
43