Сахалинский колхоз имени Кирова возобновил промысловую добычу морской капусты. Реанимированное после полного банкротства предприятие в Корсаковском районе сегодня набирает обороты. Ежесуточно здесь производят до 90 тысяч банок с рыбными консервами. Горбуша, кета, сельдь, сайра разных видов. Несколько дней назад к данному перечню прибавилось давно забытое производство — добыча и переработка морской капусты, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства.
Промысел водорослей ведется водолазным способом. За одни сутки предприятием добывается около 20 тонн морской капусты. Перерабатывается и выпускается в мороженом шинкованном виде и в консервах (салат "Дальневосточный")
— Решение о возобновлении данного производства было коллективным. Закупили необходимое оборудование, обучили водолазов. Провели тщательную разведку нашего промыслового участка. Капусты у нас очень много, хватит еще на долгие-долгие годы. Продукт востребованный как в островном регионе, так и за его пределами, — рассказывает генеральный директор колхоза имени Кирова Михаил Дегтяренко.
За процессом приемки и последующей обработки добытых водорослей бдительно следит мастер колхоза с тридцатилетним стажем Ольга Расторгуева. Женщина застала времена падения предприятия и его расцвет. Говорит, такого спроса на морскую капусту не было никогда.
— Мы и раньше добывали ее, но не в таких больших количествах. Просто не было такого потребительского спроса. Теперь наш продукт расходится на "ура". Просто покупатели стали тщательнее заботится о своем здоровье. Стараются выбирать полезные продукты, а в их перечне и морская капуста, богатая йодом, — отмечает Ольга Расторгуева.
Вкусовые качества морской капусты оценил губернатор области. За салат "Дальневосточный" Олег Кожемяко поставил предприятию твёрдую пятерку. Общаясь с коллективом колхоза, он пожелал им процветания и удачного промысла.
— Колхоз имени Кирова постепенно становится опорой для развития Озерска, повышения благосостояния и качества жизни людей. Возрождение производства морской капусты — большой плюс. Это стабильная заработная плата для работников и круглогодичная занятость на производстве. А для региона — расширение ассортимента товаров собственного производства, — подчеркнул Олег Кожемяко.
В будущем колхоз имени Кирова планирует участвовать в еженедельных ярмарках в городах области и продавать свою продукцию по доступным ценам.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Япония выловит 3,892 тысячи тонн морской капусты в районе Малых Курил
Замгенпрокурор РФ Юрий Гулягин потребовал усилить надзор за сферой рыболовства на Сахалине
На Сахалине нет настоящего рыбного рынка — глава ВАРПЭ Герман Зверев