Теплоход, связывающий Курилы и Камчатку, выходит на линию после ремонта
10:11
Женщину, атаковавшую двух человек ножницами и ножом, осудят на Сахалине
09:49
Новые тротуары, остановки и асфальт появятся на автодороге "Дальнее – Елочки"
09:47
Опору ЛЭП в Охе потушили четверо пожарных
09:35
Похитившую более 7 млн рублей у компании работницу осудят на Сахалине
09:24
Полгода тюрьмы грозит охинцу за уклонение от административного надзора
12 мая, 18:44
Ремонт перекрестка "Хабаровская - Вилкова" в Долинске близится к завершению
12 мая, 18:12
Дух единения, зависть и сенсации: что писали о Дне Победы в зарубежных СМИ
12 мая, 18:10
Ирина Носова: У нас в семье профессиональная династия водителей
12 мая, 18:00
Дома на четырех улицах останутся Южно-Сахалинска останутся без воды 13 мая
12 мая, 17:53
Руководителем проекта "Тропы Дальнего Востока" назначен Хаид Мантаев
12 мая, 17:45
Две безымянных горы на Сахалине получили имена в честь героев ВОВ
12 мая, 17:44
Ежегодный конкурс "Цветущий Южный" запускается в столице Сахалина
12 мая, 17:33
Дроны будут отслеживать нарушителей рыболовства в Сахалинской области
12 мая, 17:12
В Южно-Сахалинске возобновляется капремонт улицы Хабаровской
12 мая, 16:52

Выпускники сахалинских вузов не спешат переезжать в другой регион ради работы

Эксперты НИУ ВШЭ отнесли Сахалинскую область к «замкнутым» регионам
25 июля 2017, 17:05 Общество
Выпускники сахалинских вузов не спешат переезжать в другой регион ради работы Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia
Выпускники сахалинских вузов не спешат переезжать в другой регион ради работы
Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Молодые специалисты Сахалина практически не переезжают в другой регион ради работы. По данным исследования Высшей школы экономики Сахалинская область относится к числу регионов с наименьшим оттоком выпускников. Показатель послевузовской миграции составляет 14%, численность трудоустроенных сахалинцев в других регионах — 103 человека. Что касается востребованности вузов среди выпускников школ и выпускников университетов, то эксперты НИУ ВШЭ отнесли Сахалинскую область к "замкнутым" регионам, где вузы работают на локальный рынок труда, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

НИУ Высшая школа экономики выпустила доклад "Где учиться и работать: межрегиональная мобильность студентов и выпускников университетов". Эксперты ВШЭ оценили востребованность университетов региона, а также трудоустройство и миграцию выпускников. В результате этого они выделили четыре типа регионов с точки зрения образовательной и послеобразовательной мобильности населения.

Так, по показателям востребованности системы высшего образования среди выпускников школ других регионов в России востребованы 20 регионов. Лидируют три из них — Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва и Московская область, Томская область. В пятерку лидеров также вошли Новосибирская и Воронежская области.

Значение показателя востребованности высшего образования в Сахалинской области — низкое (0,3 %). Соответственно, большинство выпускников школ Сахалина, поступающие в вузы, выбирают университеты других регионов. Низкие показатели также отмечаются в Республиках Алтай (0,28 %), Ингушетия (0,23 %), Тыва (0,1 %). В Ямало-Немецком и Чукотском автономных округах показатель востребованности высшего образования практически равен нулю — 0,03 %.

Что касается трудоустройства выпускников регионов РФ, то практических треть их приходится на вузы двух регионов — Москвы с Московской областью и Санкт-Петербурга с Ленинградской областью. Уступают им Свердловская область и Республика Татарстан. Показатели послевузовской миграции для трудоустройства в указанных регионах довольно низкие: Москва и Московская область — 30 %, Республика Татарстан — 28 %, Свердловская область — 27 %, Санкт-Петербург и Ленинградская область — 23 %. К числу регионов с максимальным оттоком выпускников относятся Республика Адыгея — 57 %, Ханты-Мансийский АО — 52 %, Ивановская область — 52 %.

Сахалин относится к регионам с наименьшим оттоком выпускников — 14 %. Похожая ситуация наблюдается у Камчатского края — 15%, Республики Ингушетия — 12 % и Республики Тыва — 8 %. Таким образом, сахалинские выпускники университетов в основном трудоустраиваются на родной земле. Лишь малая часть из них отправляется работать в другие регионы страны. Как показало исследование Высшей школы экономики — это 103 человека.

Оценив востребованность вузов среди выпускников школ и послевузовскую миграцию университетов в регионах РФ, авторы исследования разделили регионы на четыре группы: регионы–магниты, регионы–транзиты, "замкнутые регионы" и регионы–экспортеры. Сахалинская область попала в список регионов, которые теряют как выпускников, так и молодых специалистов, то есть в "замкнутые" регионы. Показатели востребованности в этих субъектах — менее 1 %, показатель послевузовской миграции — менее 33 %. Таким образом, Сахалинскую область отнесли к регионам с непопулярными вузами и плохим потенциалом трудоустройства. Соответственно, выпускники сахалинских школ чаще переезжают в другой регион для поступления в вуз, а выпускники областных университетов остаются работать на местном рынке.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Подготовка абитуриента на Сахалине обходится дорого

В Сахалинской области улучшились результаты ЕГЭ по обязательным предметам

Премию "Выпускник" вручили 10 юным жителям Южно-Сахалинска

163576
64
43