Рекордные 855 млн бонусов Спасибо получат клиенты Сбера на Зелёный день
17:45
Две улицы останутся без воды в Южно-Сахалинске 14 ноября
17:45
Т2 запустила бренд T2 AdTech — нового игрока на рекламном рынке
17:40
Более 20 детских площадок появилось в 16 районах Сахалина в этом году
17:26
Около 500 сахалинцев получили новые профессии на образовательных курсах
17:12
Охинец "обчистил" чужую квартиру, чтобы подзаработать на продаже вещей
16:56
Сахалинец украл телефон у собутыльника и выкинул его, когда не смог продать
16:46
На Сахалине снесли старый мост через Христофоровку и готовятся строить новый
16:30
Сбер представил AI-аналитика для бокса
16:25
Бесплатные земельные участки предложили выдавать ветеранам СВО на Сахалине
16:15
Премию им. Арсеньева представили на "Форуме школьников" в Москве
16:10
Учреждена премия "Книжные люди" (16+)
16:00
Сокращенные результаты ПАО Сбербанк по РПБУ за 10 месяцев 2025 года
16:00
В каких случаях налоговое уведомление сахалинцам не высылают, напомнили в УФНС
15:58
Десять кур погибли при пожаре в хозпостройке в селе Бошняково на Сахалине
15:47

Сахалинцам напоминают о первых признаках инсульта

В России около 450 тысяч человек ежегодно переносят инсульт
30 июля 2017, 13:00 Общество

Летом, как правило, число инсультов значительно увеличивается. О факторах риска и об особенностях этого заболевания напоминают представители Центра здоровья областного врачебно-физкультурного диспансера, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения Сахалинской области.

Инсульт – это острое нарушение кровообращения мозга, приводящее к повреждению и отмиранию нервных клеток. Он происходит, если кровеносный сосуд в мозге либо блокируется (бляшкой, тромбом — ишемический инсульт) либо разрывается (геморрагический инсульт). После того, как часть нервных клеток погибает, организм утрачивает одну из функций. Наступает паралич, потеря речи и другие серьезные нарушения.

"При появлении симптомов инсульта необходимо как можно быстрее вызвать скорую помощь. Специфика этого заболевания такова, что если упустить хоть немного времени, последствия будут необратимы, – обращает внимание врач Анна Цой. — Попросите человека поднять обе руки, у пациентов с инсультом нарушена координация движений. Ещё одно "задание" — улыбнуться, если он не сможет сделать обоими уголками рта, то это ещё один признак. К ним относятся также замедленная речь, онемение конечностей, сильные головные боли".

В России ежегодно переносят инсульт около 450 тысяч человек. Среди факторов риска: повышенное артериальное давление, атеросклероз, сахарный диабет. Курение и злоупотребление алкоголем тоже увеличивают шансы столкнуться с этим заболеванием. Инсульт всё чаще поражает людей трудоспособного возраста, но две трети от всех перенесших заболевание – это представители старшего поколения.

"Зимой пожилые люди мало двигаются, а в тёплое время отправляются на дачи. Возникают дополнительные нагрузки, надо соблюдать определённые правила. Работать на участке, в теплицах в первой половине дня или после пяти вечера, регулярно устраивать перерывы и измерять артериальное давление, – рекомендуют специалисты. — Риск развития инсульта в возрастной группе от 45 до 64 лет у мужчин на 30% выше, чем у женщин".

Для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы огромное значение имеет сбалансированный рацион питания, включающий большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые с ограниченным потреблением соли, сахара и жира.

К профилактике инсультов относится и регулярная физическая активность, минимум 30 минут в день. Это способствует и поддержанию здорового веса.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

На Сахалине расширяют возможности реабилитации пациентов после инфарктов и инсультов

Сахалин лидирует в сфере снижения смертности от заболеваний системы кровообращения

Минздрав Сахалинской области просит островитян выйти из депрессии

163576
64
43