Сильный дождь со снегом обрушится на Северо-Курильск 10 ноября
13:04
Свежую рыбу по демократичным ценам приглашают купить в Южно-Сахалинске: адреса
12:04
Несовершеннолетний пассажир погиб в ДТП в Охинском районе
11:58
Более чем на 20% выросло количество туристов на Сахалине и Курилах
11:15
О главном в Японии за неделю: Исиба передумал уходить, а Nissan в глубоком кризисе
11:00
Девять пожарных полтора часа тушили дом в сахалинском селе Санаторное
10:12
Откуда под Угледаром "дом Трутнева" и в чем сходство бойцов-дальневосточников и ДНРовцев
8 ноября, 20:55
Погибших 17 лет назад при испытаниях подлодки дальневосточников вспоминают в России
8 ноября, 18:37
Военнослужащие на Сахалине продолжают обучаться тактическим действиям в лесополосе 
8 ноября, 15:25
От ремонта домов до развития культуры: Валерий Лимаренко встретился с жителями Кунашира
8 ноября, 14:01
Сахалинский зооботанический парк переходит на зимнее расписание с 10 ноября
8 ноября, 12:17
В одной из комнат одноэтажного дома в селе Онор Смирныховского района случился пожар
8 ноября, 12:07
20 огнеборцев несколько часов тушили двухэтажное заброшенное здание в Поронайске
8 ноября, 11:53
Какие дороги перекрыты в Южно-Сахалинске 8 ноября: список улиц
8 ноября, 10:59
История в предметах: зачем книге Чехова "Остров Сахалин" посвятили целый музей
8 ноября, 10:30

Рост цен на лекарства в России превысил инфляцию в три раза

Препараты, не включенные в перечень ЖНВЛП, за полгода выросли в цене на 7,6%
6 августа 2017, 15:00 Общество
Лекарство. Наталья Баграновская
Лекарство.
Фото: Наталья Баграновская
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Подорожание лекарств не из перечня ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов) в 2017 году более чем в три раза превысило инфляцию в России. Рост цен на препараты за первое полугодие составил 7,6%. Эксперты считают, что аптеки таким образом стараются компенсировать убытки из-за регулирования цен на категорию ЖНВЛП, а также из-за падения спроса на лекарства в летний период и нестабильного курса рубля, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на газету "Известия".

О росте стоимости лекарственных препаратов на 7,6% сообщили в Росздравнадзоре — речь идет о медикаментах, не входящих в перечень ЖНВЛП. В ведомстве "Известиям" рассказали, что подорожание, в 3,3 раза превысившее инфляцию, произошло за первые шесть месяцев 2017 года.

В Росздравнадзоре также подчеркнули, что препараты разных ценовых категорий дорожали с разной интенсивностью. Так, на 1,8% выросли цены на медикаменты стоимостью до 50 рублей, на 7,9% — на сегмент ценовой категории от 50 до 500 рублей и на 7,9% — на лекарственные препараты дороже 500 рублей.

Цены на лекарственные средства, не входящие в перечень ЖНВЛП, производители, посредники и аптеки определяют самостоятельно. Цены же на препараты из перечня ЖНВЛП с 2009 года регулируются государством — список таких лекарств ежегодно утверждается правительством.

Руководитель организации "Аптечная гильдия" Елена Неволина считает, что регулирование цен на категорию ЖНВЛП и послужило причиной для удорожания остальных лекарственных препаратов.

— Цены на категорию ЖНВЛП регулируются, что не дает возможности повышать их пропорционально увеличению затрат. А с учетом инфляции и всё еще колеблющегося курса рубля эти затраты увеличиваются. Чтобы как-то держаться на плаву, не работать себе в убыток, приходится повышать цены на то, что позволено, — пояснила "Известиям" Елена Неволина.

Эксперт также отметила, что значительный рост цены на лекарства показали именно в летнее время.

— При этом летом традиционно спрос на лекарства меньше, чем зимой. Поэтому в аптеках действует такое правило — либо продавать много, но по низкой цене, либо мало, но дорого, — добавила она.

Данные аналитического агентства DSM Group подтверждают падение спроса на лекарства в летний период. Например, с декабря 2016 по февраль 2017 года было реализовано на 25% больше упаковок медикаментов, чем летом 2016-го — 1,2 млрд и 952,8 млн пачек соответственно.

Исполнительный директор фармкомпании "Полисан" Евгений Кардаш в беседе с "Известиями" подтвердил, что фармацевтический сектор с помощью повышения цен на лекарства, не входящие в категорию ЖНВЛП, пытается возместить затраты. По его словам, повышение не может происходить равномерно: на него влияют конкуренция между аптеками и производителями, а также ценовой сегмент — этим, в частности, эксперт объясняет разницу в темпах подорожания лекарств разных ценовых категорий.

— В низком ценовом сегменте очень большая конкуренция — по одной лекарственной позиции больше десяти производителей. Кроме того, в этой категории много дженериков (лекарственных средств, продающихся под международным непатентованным названием либо под патентованным названием, отличающимся от фирменного названия разработчика препарата. — "Известия"). Поэтому если кто-то начнет повышать цены, то в конце концов окажется в невыгодном положении по сравнению с конкурентами, — сказал специалист.

Евгений Кардаш подчеркнул, что для производства лекарств в России используется около 90% импортных субстанций, ингредиентов и первичной упаковки. Это также влияет на конечную стоимость препаратов для потребителя из-за нестабильности валютного курса.

По данным Центробанка, инфляция в России с начала 2017 года составила 2,3%.

143124
64
43