В ближайшее время в Томаринском районе появится ещё два территориальных общественных самоуправления. Желание создать свои собственные некоммерческие организации для реализации инициатив граждан, направленных на улучшение качества их жизни на своей территории, изъявили жители сёл Ильинское и Пензенское, передает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации городского округа.
Как сообщили в правовом отделе администрации Томари, в настоящее время специалисты помогают инициативным жителям сёл подготовить пакеты документов, необходимые для проведения организационных мероприятий и подачи документов в управление Минюста РФ по Сахалинской области.
Как прокомментировал инициативу жителей района глава томаринской администрации Александр Кобелев, районные власти поддерживают стремление граждан самостоятельно определять приоритетные задачи развития территорий своих населённых пунктов и контролировать выделяемые на их решение бюджетные средства.
"Мы ведём постоянную работу по популяризации ТОСов как эффективной формы самоуправления граждан на своей территории и механизма привлечения бюджетных денег для решения ими первоочередных задач своих населённых пунктов. Когда мы начинали эту работу весной прошлого года, многие с недоверием отнеслись к новой форме взаимодействия власти и населения, иногда даже путая его с ТСЖ. Однако ТОСы "Парусное" и "Черемшанка", ставшие пионерами в нашем районе и в области в целом, получили в прошлом году на реализацию своих проектов более 8 млн рублей из областного бюджета и смогли установить современные универсальные спортивные площадки, детскую площадку и остановочный павильон, приобрести спортивный инвентарь, — рассказал Александр Кобелев. – Это убедило жителей других населённых пунктов в том, что создавать ТОСы выгодно. И мы рады, что теперь свои территориальные общественные самоуправления появятся в Ильинском и Пензенском".
По словам Александра Кобелева, на территории Томаринского городского округа уже действуют пять подобных объединений граждан. По одному в сёлах Парусное, Черемшанка и Красногорск. Два – в городе Томари. После регистрации некоммерческих организаций в сёлах Ильинское и Пензенское количество ТОСов в районе достигнет семи. Таким образом, возможностями территориальных общественных самоуправлений привлекать дополнительные средства из муниципального и областного бюджета на решение первоочередных задач местного значения будет охвачено порядка 95% жителей района.
"Уже в ближайшее время деятельностью ТОСов будут охвачены практически все населённые пункты нашего района, за исключением совсем маленьких сёл. Но мы надеемся, что в итоге и они присоединяться к остальным", – поделился глава районной администрации.
Как рассказали в финансовом управлении Томаринского городского округа, всего в прошлом году на реализацию проектов ТОСов на территории района было выделено более 9 млн рублей, большую часть которых составили средства областного бюджета. В текущем году на поддержку территориальных общественных самоуправлений из бюджетов всех уровней выделяется ещё около 2,3 млн рублей. При этом в районе начали работать и другие механизмы поддержки инициатив жителей, включая программу развития инициативного бюджетирования, общий объём финансирования предложенных гражданами проектов благоустройства в рамках которой в 2017 году составит более 32 млн рублей.
Территориальное общественное самоуправление (ТОС) – это форма самоорганизации граждан по месту их жительства для решения насущных вопросов местного значения, которая может быть зарегистрирована в виде некоммерческой организации и получать поддержку для реализации своих проектов из бюджетов различных уровней. На территории Сахалинской области первое общественное самоуправление было создано в мае 2016 года в селе Черемшанка Томаринского городского округа.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Жители сёл Томаринского района продолжат выбирать приоритетные проекты благоустройства