Сахалинские молочные коровы ушли на зимовку с пастбищ в теплые стойла совхозов

Фоторепортажи

Сахалинские молочные коровы ушли на зимовку с пастбищ в теплые стойла совхозов

Денис Таушканов. Молочный скот перевели с летне-пастбищного на зимне-стойловое содержание на Сахалине. Более 11 тысяч коров будут в течение всей зимы жить в стойлах совхозов, есть комбикорма, сенаж и получать необходимые витамины, сообщает корр. ИА SakhalinMedia, побывавший в АО "Совхоз Южно-Сахалинский".

С конца сентября на пожухлых пастбищах можно было наблюдать интересную картину: пастухи на лошадях и собаками со свитом и криком перегоняли коров с полей. Коровы, слыша сигналы людей, сбивались в кучу и шли, куда направляли их вожаки. Иногда пара животных уходила в сторону, но пастухи быстро возвращали их на правильный путь – в сторону комплексов совхоза.

— Если знаешь повадки животных, то ими легко управлять. Бывает, некоторые коровы не слушаются, и тогда нам, пастухам, приходится применять различные меры: крикнуть, свистнуть, испугать или приласкать. От того, как ты будешь к животным относиться, так они и будут тебя слушаться, — рассказал пастух Джанибек Абдукааров.

Процесс перехода коров на зимне-стойловое содержание — нахождение животных в теплых комплексах совхоза — завершился примерно в середине октября. Перевод скота с одного режима на другой связан с понижением температуры и с исчезновением сочной травы на полях.

— На зимне-стойловое содержание животных мы всегда переводим осенью. Практически до 15 октября молочный скот уже весь загнан. Это связано с тем, что необходимо сохранить здоровье коров: не застудить вымя и не потерять репродуктивную способность. Также уменьшилось бы количество молока из-за недостатка зеленого корма на пастбищах, — поделилась главный зоотехник в АО "Совхоз Южно-Сахалинский" Луиза Андросова.

Также Луиза Андросова рассказала, что по сравнению с прошлом годом они стали получать больше молока. В прошлом году на одну фуражную голову доилось примерно 3,7 тысячи литров молока за год, а в этом – 4,6 тысячи. Удой увеличился благодаря кормовой базе, пересмотру рациона питания, смены системы доения. Что касается последнего, процесс стал автоматическим — теперь за многим следит компьютер. Из-за этой системы нет потери молока, человеческий фактор (сотрудники на касаются молока во время доения — прим.редакции) сведен к минимуму.

— Мы сейчас не возим в цех молоковозами, как раньше. У нас теперь во время дойки коровы молоко сразу уходит на переработку, — дополнила Луиза Андросова.

Рацион питания с переходом на зимне-стойловое содержание тоже поменялся. Как отметили сотрудники совхоза "Южно-Сахалинский", молочным коровам дают в день 30 кг сенажа, 15-20 кг картофеля и 8 кг комбикорма. Благодаря витаминам и добавкам количество молока увеличивается на 5-10%.

— Коровы доятся три раза в день. И каждая дает 30 литров, — сказала зоотехник совхоза "Южно-Сахалинский" Людмила Лебедева.

В островном регионе более 16 тысяч коров – 11 тысяч молочных и 5 тысяч голов мясного скота. Последних переведут 10 ноября. Об этом рассказал директор департамента животноводства и инвестиционного развития Валерий Рыжков.

— В прошлом году в Сахалинской области было надоено около 28 тысяч тонн молока. В этом году мы надоем около 30 тысяч тонн. Также у нас реализуются крупные инвестиционные проекты, которые уже находятся на стадии завершения. С учетом их ввода мы обеспечим молоком Сахалинскую область на 67%, — дополнил Валерий Рыжков.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia