Бизнес. 24 октября 2017, 15:00

Агаровый завод на Сахалине может модернизировать резидент Свободного порта Владивосток

Сахалинская компания, готовая инвестировать в завод, заключила соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока и стала резидентом СПВ

24 октября 2017, SakhalinMedia. Резидентом свободного порта Владивосток 18 октября стала сахалинская компания из Корсаковского городского округа "ДВ Альянс". Соответствующее соглашение было подписано между инвестором и Корпорацией развития Дальнего Востока. В планах компании воссоздание агарового завода в Корсакове. Объем инвестиций оценивается в 800 млн рублей, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Как стало известно из сообщения Минвостокразвития, в Корсаковском городском округе на Сахалине компания "ДВ Альянс" планирует организовать производство агар-агара, причем как пищевого, так и микробиологического, с объемом инвестиций в проект около 800 млн рублей. Запуск производства позволит обеспечить более 70 новых рабочих мест в регионе. Новое производство будет размещено на базе Корсаковского агарового завода, который ведет свою историю с 1953 года. По словам директора компании "ДВ Альянс" Андрея Хикматуллина, задачей предприятия станет развитие импортозамещающего производства, оказывающего влияние на рынок агар-агара в России и увеличение производственного потенциала Сахалинской области.

— В настоящее время готовится проектно-сметная документация реконструкции завода. Параллельно мы ведем поиск современного оборудования, которое позволит модернизировать производственную линию, фактически ее заменив. Для этого ведем переговоры с японскими и китайскими компаниями, — рассказал корр. ИА SakhalinMedia Андрей Хикматуллин.

Оборудование для производственной линии очень дорогое. По предварительной оценке, только одна автоматизация производства при участии японской компании может обойтись в 50 млн рублей.

Старый агаровый завод с 2009 года по настоящее время законсервирован. Но как отмечают инвесторы, несмотря на то, что все это время территория охранялась и все сохранилось в целости, производственному комплексу требуется реконструкция для приведения его в современный вид. Планируется ремонт очистных сооружений, котельной, производственного здания, где расположен варочный цех, административных зданий.

Завод перед запуском ждет огромный объем работ, который еще находится на стадии оценки, из-за чего объем инвестиций в 800 млн рублей также является оценочным. Также эта сумма включает приобретение техники, судов для промысла, строительство на южных Курилах цехов по подготовке сырья и переправки его потом на Сахалин для переработки и производства готовой продукции. Доля компании в объеме этих инвестиций также составит значительную сумму.

В компании планомерно готовятся к реализации этого инвестиционного проекта. Уже оформлена документация на сырье, оборудованы скважины, оформлены лицензии на вододобычу для этого завода.

Напомним, в 2002 году агаровый завод приобрела рыбопромышленная группа "Бином". После года реконструкции и модернизации завод стал производить агар-агар и экстракты из ламинарии, сушёно-вяленую рыбную продукцию (соломка из лососёвых пород). В 2009 году производство было остановлено, а предприятие законсервировано.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia