В загоревшемся на Сахалине свинокомлексе находятся около 300 свиных голов
5 ноября, 22:39
Свинокомплекс "Мерси Агро" загорелся на Сахалине
5 ноября, 22:03
ЦБ разрешил крупному российскому банку использовать собственную модель ПДН
5 ноября, 20:28
В каждой четвёртой квартире поломки и бытовые аварии происходят несколько раз в год 
5 ноября, 20:10
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 6 ноября
5 ноября, 20:00
"Три струны": представлен звёздный кастинг и первые кадры нового фильма
5 ноября, 19:55
Какие дороги перекрыты в Южно-Сахалинске 6 ноября: список улиц
5 ноября, 19:01
Участок улицы Чехова в Южно-Сахалинске перекроют для движения на два дня
5 ноября, 18:15
Генпрокуратура РФ в ДФО добилась капремонта территории детсада в Корсакове
5 ноября, 17:49
Несколько улиц Южно-Сахалинска останутся без воды 6 ноября
5 ноября, 17:37
ВТБ удвоил число городов, где доступен выездной сервис
5 ноября, 17:30
Российские дети открывают для себя мир цифровых технологий и AI с программой Сбера
5 ноября, 17:25
Мошенники развели сахалинца на 1,6 млн рублей под предлогом замены домофона
5 ноября, 17:23
Сахалинские стрелки выиграли четыре медали на всероссийском чемпионате
5 ноября, 17:09
Мать с ребенком и еще четверых эвакуировали из пожара в Южно-Сахалинске
5 ноября, 16:40

Рынок ЖКХ нужно освободить от излишних посредников - сенатор Ростислав Гольдштейн

В правительство будет внесен соответствующий законопроект
26 октября 2017, 11:50 Общество
Плата за услуги ЖКХ Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Плата за услуги ЖКХ
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Управляющие компании в России хотят лишить возможности использовать не по назначению средства жильцов, вносимые за свет, тепло и воду. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил внести в правительство законопроект о прямом — в обход управляющих компаний — перечислении гражданами средств за коммунальные услуги организациям-поставщикам, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу сенатора.

"Нужно разбираться с проблемой задолженности за услуги, которые были оказаны в предыдущем сезоне. В частности, обратить внимание на ситуацию, она абсолютно вопиющая, когда люди платят за услуги ЖКХ, причем платят вовремя, а дом из-за недобросовестности управляющей компании отключается от теплоснабжения", — подчеркнул глава Правительства.

Также Премьер-министр призвал проводить проверки деятельности УК, которые "видимо, забывают, что оперируют деньгами граждан". "Это же не их деньги и не кредитные деньги, как правило. Это деньги, которые они собирают, и закон действительно этот нужно продвигать, потому что в ряде случаев это звено — оно излишне, абсолютно. Почему, собственно, нельзя эти деньги напрямую перечислить ресурсоснабжающим организациям, чтобы никто не играл в эти игры?", — сказал Дмитрий Медведев.

Эксперты отмечают, что рост задолженностей по стране за услуги ЖКХ превысил 1 трлн рублей. Правда, долги физических лиц из этой суммы составляют не более 15-20%, а все остальное приходится на управляющие компании, промышленные предприятия и товарищества собственников жилья.

"Управляющие компании получают огромные оборотные средства от жителей и не все из них спешат эти деньги сразу передать ресурсоснабжающим организациям. У многих возникает соблазн ими попользоваться с выгодой для себя лично. Чтобы навести порядок в сфере ЖКХ, один из важных шагов – это убрать ненужных посредников, мешающих поступлению средств от потребителя к поставщику услуги. Так мы увидим как очистится рынок от тех, кто занимался не добросовестным управлением домами, а пытался заработать на чужих деньгах", — прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

В Минстрое отмечают, что "застревание" денег за свет, воду и тепло в самом начале цепочки – в управляющих компаниях — в конечном итоге плохо сказывается на возможности ресурсоснабжающих организаций проводить ремонтные работы сетей. А это приводит к увеличению числа инфраструктурных аварий.

"Главная идея нового законопроекта в том, что граждане будут сами напрямую заключать договоры о поставке тепла и электроэнергии с ресурсоснабжающими организациями. УК при этом не предлагается ликвидировать вовсе. Они также будут представлять интересы жителей, но получать деньги на свои счета смогут только за свои собственные услуги, а именно – за текущий ремонт, уборку подъездов, придомовых территорий и так далее. Но уже не будут посредниками в финансовых вопросах между гражданами и непосредственными поставщиками основных коммунальных услуг", — уточнил сенатор Гольдштейн.

143124
64
43