51 медаль завоевали сахалинцы на чемпионате и первенстве Дальнего Востока по плаванию

Фоторепортажи

51 медаль завоевали сахалинцы на чемпионате и первенстве Дальнего Востока по плаванию

Сахалинские пловцы участвовали на чемпионате и первенстве Дальневосточного федерального округа по плаванию в Хабаровске. Они завоевали 51 медаль, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства спорта и молодежной политики Сахалинской области.

Всего на соревнования отправились более 40 островных спортсменов и 7 тренеров. По словам председателя федерации плавания Сахалинской области Владимира Винокуренкова, это рекордное количество участников для области.

"Кроме того, пятеро наших пловцов обновили рекорды островного региона. Отличились Артём Милешко (200 метров брасс), Дмитрий Крюковский (100 метров на спине), Дмитрий Ермаков (200 метров баттерфляй), Денис Моденов (100 и 200 метров на спине), Илья Кучинский (50 метров на спине), — отметил Винокуренков. – Плюс шесть человек — Денис Ганюшин, Дмитрий Крюковский, Даниил Кучер, Данила Мелихов, Ким Ю Ми, Дарья Коровина – стали кандидатами в мастера спорта (КМС)".

Больше всех отличился Артём Мелешко. Пятнадцатилетний юноша выполнил норматив мастера спорта на дистанции 200 метров брассом, занял второе и третье место на первенстве, и взял бронзу на чемпионате.

"Я долго шёл к этому, упорно тренировался, — сказал Артем. — Поначалу меня опережал спортсмен на пятой дорожке, но на последнем круге я смог его обогнать. Соперники были очень сильные – лучшие на Дальнем Востоке. Я рад, что у меня всё получилось. Главное работать над собой, тогда можно покорить любую вершину".

Впервые Артём пришёл на плавание в шесть лет. С тех пор он всего себя отдаёт спорту. Парень рассказал, что тренируется с 6:30 утра перед учёбой в школе и с 16:00 после.

"На каникулах бегаем по 12 км. Затем идём в тренажёрный зал, а потом в бассейн. Честно говоря, даже и не помню, когда я последний раз отдыхал", — добавил спортсмен.

У тренера Светланы Гилёвой это первый воспитанник, ставший мастером спорта. Мальчик целеустремлённый, не пропускает ни одной тренировки. Даже если болеет, то занимается на суше и потом снова идёт в бассейн.

"Мы готовились и верили, что Артём выполнит норматив. Сам он тоже был настроен на победу, — сказала наставник. – У нас давно уже не было мастеров спорта – лет 12 точно. Надеемся, что в скором времени себя проявят и другие спортсмены. В последнее время у нас появилось много КМС".

Всего сахалинцы завоевали 16 золотых, 17 серебряных и 18 бронзовых медалей. Наибольшее количество наград принесла области мастер спорта международного класса Наталья Винокуренкова. Самая известная островная пловчиха семь раз поднималась на верхнюю ступень пьедестала почета, по одному разу – на вторую и третью.

"Для меня это не рекорд. Но в копилку всегда хочется положить как можно больше медалей, — поделилась спортсменка. — Соперники были очень достойными. Сложнее всего было состязаться с пловцами из Владивостока и Магадана".

Помимо нее обладателями медалей стали южносахалинские пловцы Ева Леченко (4 золотые + 2 серебряные + 1 бронзовая), Софья Тутасова (1+3+1), Кристина Коннова (0+1+2), Яна Орлова (0+0+2), Алина Бурмакина (0+1+0), Дарья Коровина (0+1+0), Ким Ю Ми (0+0+2), Дмитрий Крюковский (1+2+2), Денис Моденов (1+3+0), Денис Ганюшин (0+2+0), Даниил Кучер (0+0+1); холмчане Арина Литвинчук (0+0+2) и Дмитрий Ермаков (2+0+1) и Софья Кокосова из Охи (0+0+1).

Островитяне стали серебряными призерами в эстафете 4 по 200 метров вольным стилем (Алина Бурмакина, Кристина Коннова, Дарья Коровина, Наталья Винокуренкова), а также дважды бронзовыми: в эстафете 4 по 100 метров вольным стилем (Софья Кокосова, Ким Ю Ми, Арина Литвинчук, Яна Орлова) и 4 по 100 метров комбинированным плаванием (Софья Тутасова, Наталья Винокуренкова, Арина Литвинчук, Ким Ю Ми).

"Тренеры сборной отмечают хорошее выступление и ряда других участников нашей команды. Это Данила Мелихов и Алексей Баранников (4 место), Иван Кругляк (5 место), Артур Дедяхин и Михаил Ходаковский (6 место), Павел Коренухин (8 место), Денис Михеев, Александр Архипов, и Максим Ус из Южно-Сахалинска (9 место), Владислав Шабанов (5 место) и Степан Чурбанов (7 место) из Охи", — подвел итоги соревнований Владимир Винокуренков.

Он подчеркнул, что девять сахалинцев претендуют на участие во всероссийском первенстве по плаванию, которое пройдёт в середине декабря в Астрахани.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia