Александровск-Сахалинский
Фото: Фото с сайта oldsakhalin.ru

В октябре 1917 сахалинцы не поддержали революцию в Петрограде

Депутаты Александровской гордумы поклялись с оружием в руках защищать Временное правительство

Политика

3.11.2017

В ответ на революционные события в Петрограде, 27 октября 1917 года на Северном Сахалине прошло чрезвычайное заседание Александровской городской думы. В нем приняли участие члены Сахалинского уездного совета и Михайловского земства. Они поклялись с оружием в руках защищать Временное правительство и, если надо "без колебаний принять муку и смерть". Более того, областной Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, отказался признавать новую власть, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на статью Анатолия Кузина "Северный Сахалин в контексте общероссийских революционных событий 1917 г.".

Советская власть началась на Дальнем Востоке в декабре 1917 года. Тогда прошел III Дальневосточный краевой съезд советов. На нем была объявлено о власти советов, а ее представителями на местах – советы народных депутатов. 12 января 1918 года большинство тех, кто был против большевиков, исключили из Сахалинского областного совета. Председателем президиума исполкома стал большевик Е.И. Трунин, секретарём — большевик Г.И. Прикшайтис. Новый совет решил отобрать власть у областного и уездных комиссаров, передав ее советам. Но областной комиссар согласился сложить полномочия лишь при условии их передачи земскому собранию. Его поддержали депутаты городской думы, члены управы и областной комиссар В.М. Порватов. Они также, настаивали, чтоб власть была у чрезвычайного земского собрания.

1 / 4

20 марта в Александровске-на-Сахалине был сформирован коалиционный орган — Коллектив самоуправлений. В него вошли представители городской думы, Сахалинского совета рабочих и солдатских депутатов, а также волостного земства. Такая власть продержалась до конца мая 1918 года, пока не были окончательно сформированы сельские, волостные и уездные советы.

Шаткий мир просуществовал до начала японской интервенции на Дальнем Востоке в апреле 1918 года. Александровский Совет рабочих и солдатских депутатов попытался взять всю власть в свои руки, упразднив думу и земства. А для пущей убедительности создал свою охранную команду. Против выступили военные, милиция и депутаты.

С началом интервенции на Дальнем Востоке и приходу к власти А.В. Колчака, большевики поутихли. На Сахалин прибыл новый областной комиссар Сахалинской области, назначенный новой властью Ф.Ф. фон-Бунге. Власть в области перешла обратно к земской управе.

Большевики не смирились, была создана подпольная организация во главе с А.Т. Цапко. Ее усилия не пропали даром, сахалинцы противились военному набору в добровольческую армию Колчака. В ответ к острову направился пароход с карательным отрядом. Пока он был в пути, на острове произошло вооруженное восстание. Была захвачена тюрьма, почта и арестованы белогвардейские офицеры. Создан временный революционный комитет. 9 марта 1920 года прошел первый съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

1 / 4

Но советская власть продержалась недолго. Соседний Николаевск-на-Амуре захватили партизаны. Японцы попытались его взять обратно, но атака была отбита. Тогда они обратили свой взор на Сахалин. Как было написано в листовках: "Ввиду получения печального известия о том, что находящиеся здесь наши соотечественники убиваются и ограбляются большевиками, наш отряд высадился, чтобы проверить действительное положение вещей".

Японцы арестовали большевиков. Председателя ревкома А.Т. Цапко расстреляли. Было введено военное положение. Лишь через 5 лет, когда между Японией и СССР были установлены дипломатические отношения, Северный Сахалин был возвращен Советскому Союзу.