ТОСы в Южно-Сахалинске продолжают реализовывать свои проекты по благоустройству

На деньги от гранта активисты закупили необходимый инвентарь для поддержания чистоты во дворе (ФОТО)
Уборка во дворе. Фото: Предоставила пресс-служба администрации города Южно-Сахалинск

Активисты территориального общественного самоуправления (ТОС), объединившего жителей домов 65 (корпус 2) по проспекту Мира и дома 28 по улице Физкультурной в Южно-Сахалинске, провели первое мероприятие в рамках реализации своего проекта, победившего на муниципальном конкурсе социальных инициатив по благоустройству. Об этом сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии областного центра.

Напомним, администрацией города Южно-Сахалинска с 2016 года для стимулирования горожан к самоорганизации и созданию ТОС был запущен механизм финансовой поддержки через конкурс социальных проектов "Лучший проект на проведение мероприятий по благоустройству территорий ТОС городского округа "Город Южно-Сахалинск". В этом году на рассмотрение экспертов поступило 14 заявок. Все они получили финансирование. Максимальный размер гранта составил до 500 тысяч рублей. Дополнительную информацию об этой форме финансовой поддержки можно получить по телефонам: 300-814 (доб. 1), 300-814 (доб. 7).

Как рассказал руководитель ТОС "Мира 65" Павел Юдаев, на деньги гранта был закуплен необходимый инвентарь для поддержания чистоты двора в границах многоквартирных домов 28 по ул. Физкультурной и 65 (корпус 2) по пр. Мира. В эти выходные жители смогли сообща навести порядок. В субботнике приняло участие более 10 семей.

"У нас в домах проживает 122 ребенка в возрасте до 12 лет. А игровые элементы рассчитаны главным образом на малышей. Появилось желание их разнообразить с учетом интересов ребят более старшего возраста. Еще для нас важно было установить ограждение по всему периметру игровой площадки, чтобы обезопасить детей и взрослых на территории двора, соседствующего сразу с двумя дорогами. Поэтому мы и представили проект. Нас поддерживали коллеги из общественной организации "Совет жителей "Южный". Их координатор Максим Трофимов помог с организацией ТОСа, оформлением заявки на грант. Все удалось. Финансирование подтвердили. Теперь мы приступаем к реализации планов. В этом сезоне хотим успеть установить ограждение, заасфальтируем участок у входа на площадку, снесем и вывезем остатки ствола сухого дерева, которое давно стало небезопасным и неэстетичным", — отметил Павел Юдаев.

1 / 4

Кроме того, для уборки снега вручную актив двора также приобрел необходимый инвентарь.

Пока же за общедворовой субботник жителям удалось собрать несколько мешков мусора с прилегающей территории, очистить от незаконных рекламных объявлений на входных дверях подъездов и много другое.

"Такую практику совместного наведения порядка в своем дворе планируем сделать постоянной. Конечно, это не отменяет и не заменяет обязанности управляющих компаний, но почему бы не помочь коммунальщикам поддерживать чистоту для себя и своих детей", — подчеркнул руководитель ТОСа Павел Юдаев.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia