Южно-Сахалинск довольно молод — ему всего 135 лет. Но это не мешает ему гордиться бурной историей становления, на которую влияли две культуры – Азии и Европы. Следы ее в виде архитектурных памятников, зданий, скульптур, мест поклонения сохранились в областной столице и по сей день. Побывав в руках Японии и царской России, воссозданный с нуля СССР Южно-Сахалинск удивительным образом связал в себе наследие тех времен, а в современности еще и приумножил самые свои сильные стороны, став, к примеру, центром горнолыжного туризма Дальнего Востока. ИА SakhalinMedia подготовило ТОП-10 самых интересных мест в городе и его окрестностях, куда непременно должен отправиться турист, прибывший на остров.
1. Горнолыжный курорт "Горный воздух"
На первом месте гордость южносахалинцев – "Горный воздух". Это единственный в России горнолыжный комплекс, расположенный в городской черте. Его основали еще японцы в начале прошлого века на горе Асахигаока, ныне гора Большевик. Были построены туристическая и горнолыжная база, где проводились соревнования по прыжкам с трамплинов. Эти традиции продолжили и в советское время. Здесь был организован центр по подготовке лыжников к XI Олимпийским играм в Саппоро.
Сейчас "Горный воздух" – всесезонный туристический комплекс. Летом курорт становится местом для активного отдыха островитян и гостей областной столицы. На комплексе проложена сеть пеших и веломаршрутов, каждый из них открывает разнообразные пейзажи: покрытые буйной растительностью зеленые долины, густые леса, чистейшие горные источники, великолепные панорамы областного центра. Помимо этого, "Горный воздух" ‒ центр массового досуга: на площадках комплекса практически каждые выходные проходят спортивные состязания и культурные события, музыкальные фестивали и арт‐выставки, детские и молодежные праздники. В 2017 году на площадке комплекса прошел первый гастрономический фестиваль "Вкус на Высоте" и вечер живой музыки "Шепот звезд", которые собрали тысячи положительных отзывов посетителей.
В зимний период "Горный воздух" — это современный горнолыжный комплекс с 16 трассами различного уровня сложности, в том числе 5 из которых сертифицированы для проведения международных соревнований, 3 зоны катания для новичков и для профессионалов. Есть учебный склон, трасса для ски‐кросса и сноу‐парк. Общая длина трасс составляет 25 километров. На склонах горы "Большевик" — пять канатных дорог, проводится модернизация существующей и строительство новой инфраструктуры спортивно-туристического комплекса. А благоприятные погодные условия – зима мягкая и снежная позволяют продлить сезон до конца апреля.
Живя в самом городе очень легко добраться до Горного воздуха" и насладиться катанием по трассам комплекса, тем более что со всех трасс открываются удивительные виды на город и окружающие его горы.
2. Зона рекреации в центре города
Парк имени Ю. Гагарина
На втором месте — уникальный городской парк, основанный японцами в начале прошлого века. Японцы с присущей заботой о природе выбрали живописное место с водоемом. Следуя религии синто, японцы поклонялись силам природы и обожествляли ее и с благоговением относились к воде. Поэтому расположение парка на территории, где протекала река, было не случайным. Эта река получила название Тамагава (сейчас она называется Рогатка), что в переводе с японского означает "Божество". На ее пути создали несколько водоемов: пруд Одзи (Верхний пруд) и пруд Мидзухара (городское водохранилище). Парк пережил три периода в своей истории: японский, послевоенный и период восстановления после тайфуна "Филлис" 1981 года. Был еще и четвертый, когда в 90-х наступило засилье пьянящих забегаловок и шашлычек. Сейчас парк преобразился, над его благоустройством ежегодно работают десятки специалистов. В парке гарантирована безопасность, камеры видеонаблюдения и охрана делают его хорошим местом для отдыха и занятий спортом и в дневное, и вечернее время.
Городской парк занимает обширную территорию в 52 га. Помимо природных достопримечательностей здесь расположены дог-парк, более 40 видов аттракционов, теннисные корты, стадион "Космос", лодочная станция, несколько сцен. В 2006 году в парке появилась аллея здоровья, которая прошла через густой лес и сегодня это место для прогулок и занятий спортом для большого числа людей. Свежий воздух и лесная тишина — идеальные условия для рекреации. А, благодаря японскому бизнесмену и меценату Мияниси Ютака, в городском парке культуры и отдыха имени Юрия Гагарина появилась аллея сакуры. Здесь было высажено более 300 саженцев сакуры и азалии. Весной во время цветения деревьев аллея становится розовой и наполняет округу душистым ароматом.
Городской парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина является единственным в своём роде на Дальнем Востоке. Он известен не только своим естественным природным ландшафтом, большим количеством механических аттракционов, но и Детской железной дорогой, любимой не только детьми, но и взрослыми. Решение о строительстве Южно‐Сахалинской ДЖД было принято в 1953 году, за это время она несколько раз перестраивалась. На сегодняшний день парк малой дороги насчитывает восемь пассажирских вагонов и два тепловоза. Это настоящее железнодорожное предприятие. Прокатиться можно по увлекательному маршруту вокруг всего парка.
Зоопарк в Южно-Сахалинске
Через дорогу от парка расположен зоопарк. В нем более полутысячи животных. Из них пятая часть занесена в Международную красную книгу. А 14 животных находятся под охраной Международного союза охраны животных, 57 — в приложение (СИТЕС) Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой уничтожения. Сахалинский зооботанический парк с 1994 года является действительным членом Евро‐Азиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов.
В южно-сахалинском зоопарке действует программа "Возьми животное на попечение". Любой желающий человек может взять на попечение животное и перечислять деньги на его содержание. Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Чтобы стать опекуном, сообщается на сайте учреждения, необходимо заключить с зоопарком договор, согласно которому опекун оплачивает кормление и содержание выбранного животного в полном размере либо частично, сроки опекунства оговариваются дополнительно в договоре.
"Приемные родители" получат свидетельство об усыновлении, бесплатный билет в зоопарк на срок действия договора, право сфотографироваться со своим приемышем, если, конечно, он не опасен для жизни, и право дать имена потомству усыновленного животного, если таковое появилось в период усыновления. Также на вольере опекаемого животного будет висеть табличка с именем усыновителя.
Лыжно-роллерная трасса "Санта"
Рядом с парком расположена и лыжно-роллерная трасса. Все контруклоны и повороты проектировались с учетом пожеланий спортсменов. На трассе сделаны пологие подъемы и спуски, а также скоростные участки. Длина самого большого круга равна 5,5 километров. Трасса подготовлена для тренировок. Это излюбленное место для пробежек и пеших прогулок спортсменов и горожан. По трассе ходить, бегать, ходить с палками, имитируя лыжный ход. Эта трасса очень популярна для любителей скандинавской ходьбы. Именно поэтому рядом работает прокат специальных палок. В зимнее время здесь же действует прокат беговых лыж.
Вот уже несколько лет "Санта" является местом притяжения любителей здорового образа жизни. За счет специально оборудованного волейбольного корта, там регулярно проходят игры. А в вечернее время на этой же площадке организовывают бесплатные занятия по социальному фитнесу. Рядом есть площадка для воркаута. Трассы комплекса проходят рядом с рекой "Рогаткой", текущей прямиком от городского водохранилища, которое само по себе весьма эстетично.
3. Сахалинский краеведческий музей
На третьем месте – краеведческий музей, построенный в 30-тых года прошлого века, как главный музей губернаторства Карафуто выполненый в традиционном японском архитектурном стиле "тэйкан-дзукури" – "императорской короны". В нем экспонировались коллекции по этнографии коренных жителей Южного Сахалина, по палеонтологии, зоологии, ботанике и т. п. С музеем были связаны имена японских исследователей айноведа Тири Масихо, этнографа Ямамото Тосио, ботаника Сигедзо Сугавара и других.
Сахалинский областной краеведческий музей явился родоначальником других музеев на территории Сахалинской области. Так, коллекции живописи и графики краеведческого музея стали основой коллекции Сахалинского областного художественного музея, а музей А. П. Чехова в г. Александровске-Сахалинском был создан при активном участии научных сотрудников Сахалинского областного краеведческого музея в начале 1990-х годов. Территория вокруг музея – это своего рода достопримечательность, где цветы и деревья органично уживаются с экспонатами под открытым небом.
Музей остается хранителем истории и культуры общества, хранителем первоисточников естественной истории Сахалина и Курил. Хранит свыше 200 тысяч предметов и коллекций по природе, истории и культурному наследию народов Российской Федерации. Ежегодно музей посещают около 70 тысяч жителей и гостей Сахалинской области.
4. Военно-исторический комплекс
Площадь Славы
В Южно-Сахалинске чтят память павших в боях за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов и погибших воинов-интернационалистов.
Мемориальный комплекс, созданный в честь советских воинов, от японских милитаристов в августе 1945 года был открыт на площади Славы 3 сентября 1980 года. В состав комплекса входит стела с надписью "Вечная слава героям", бронзовая скульптура солдата, бронзовая скульптурная группа из фигур двух матросов, железобетонный подиум с латунной звездой и Вечным огнем, а также стела с надписью "Свое бессмертие вам Родина вручила, и не забыты ваши имена. Рядом находится Аллея Славы, посвященная Героям Советского Союза, освобождавшим Южный Сахалин и Курилы. Недалеко расположен мемориал воинам-сахалинцам, погибшим в Афганистане и Чечне. В центре мемориала расположена скульптура Скорбящей матери, по бокам – 14 вертикально установленных чёрных гранитных плит с именами 42 погибших сахалинцев.
Над мемориальным комплексом расположилась еще одна площадка, к которой с нижнего уровня ведет широкая лестница. На этой площадке установлен памятник дважды Герою Советского Союза, Главнокомандующему войсками в войне с милитаристской Японией маршалу А.М. Василевскому. Рядом с памятником располагаются образцы военной техники: танки и пушки. А в левой части перечислены все рода войск, задействованные в освобождении Сахалина и Курильской десантной операции.
Мемориальный комплекс "Победа"
Еще один грандиозный мемориальный комплекс находится на площади Победы. В 1975 году в канун 30-летия победы над империалистической Японией на ней был торжественно открыт мемориальный комплекс. Он состоял из танка Т-34-85, доставленного из 119-го бронетанкового ремонтного завода в городе Долинске и установленного в центре площадки на бетонном постаменте высотой 5-3 м. Перед танком на постаментах были установлены 76-мм противотанковая пушка и 122-мм гаубица.
К 70-летию окончания Второй мировой войны был создан единый ансамбль из Мемориального комплекса "Победа" и Храма Рождества Христова. При этом архитектор сохранил установленный в 1975 году постамент с танком и пушки.
Мемориального комплекса "Победа" представляет собой здание культурно-просветительского центра со стеклянным куполом в форме шлема Александра Невского, который завершает центральный атриум, и с выступающими с четырех сторон белокаменными входами, выполненными в виде триумфальных арок. Главный вход в здание культурно-просветительского центра расположен по оси полукруглой колоннады.
В нем расположены четыре зала — русско-японской войны 1904-1905 гг; Великой Отечественной войны 1941-1945 гг; памяти воинов-интернационалистов и военнослужащих, погибших при наведении конституционного порядка в России и "Войны в искусстве современных художников". Еще четыре зала расположены по диагоналям атриума: "Воспоминаний", "Фронтовые письма", зал для работы со школьниками и зал для работы с призывниками.
Исторический парк "Россия — моя история"
Уникальный для Сахалина исторический парк, в котором размещена выставка "Россия — моя история" построили всего за год, а открыли к 4 ноября 2017 года. Площадь нового Исторического парка почти 7 тысяч кв метров. Благодаря 400 смонтированным мультимедийным единицам эта огромная площадь в буквальном смысле оживает. Около 80 выставочных площадок, 20 интерактивных столов, 330 проекторов, 20 кинект систем, позволяющих взаимодействовать с выставочным объектом позволяют с головой погрузиться в историю родного отечества. В центре парка создан единственный в Сахалинской области 12-ти метровый купольный кинотеатр. В парке лаконично интегрирована история островного региона со времен первых открытий.
5. Храм Рождества Христова
Храм Рождества Христова — самый высокий храм на Дальнем Востоке. Его высота около 77 метров. Площадь храма – 5,59 тысячи кв метров. Его могут посещать одновременно более одной тысячи прихожан. Храм конструктивно выдержан в новгородском стиле, на трех этажах галереи, где прихожане могут совершать молебен вместе со всеми. В храме собрано все самое лучшее в России и христианском мире. Большие колокола по древним традициям отливались в Москве. Самый большой называется "Сахалин". Поменьше колокола отливались в мастерских Воронежа и других городах. Везли их на Сахалин через всю Россию. При транспортировке в каждом городе демонстрировался колокольный звон. Над главным входом расположена изготовленная иерусалимскими мастерами мозаика с изображением Иисуса Христа. Ее высота более 14 метров – это самое большое в мире наружное мозаичное панно на храме.
За очень короткое время храм стал настоящей визитной карточкой Южно-Сахалинска. Его светящиеся белоснежные стены видно за десятки километров от города.
6. Художественный музей
Сахалинский областной художественный музей, один из самых молодых музеев России, был основан в 1983 году. В 1989 году открылась первая постоянная экспозиция в здании бывшего японского банка "Хоккайдо Такусёку", которое было построено в начале 1930-х годов, а в 1980-х годах реконструировано и передано музею. Это здание, расположенное в самом центре Южно-Сахалинска, является оригинальным историко-архитектурным памятником и в какой-то мере определяет облик города. Большой зал первого этажа предназначен для выставочной работы, залы второго этажа заняты постоянными экспозициями: "Христианское искусство", "Русское искусство конца XIX — начала XX вв.", "Искусство Кореи".
Это уникальное место можно посетить не только чтобы полюбоваться действующими экспозициями, но и проникнуться японской архитектурой периода губернаторства Карафуто.
Еще один музей посвящен книге А.П. Чехова "Остров Сахалин". Он открыт в 1995 году. — это уникальное пространство, которое не просто занимается сбором и хранением мемориальных предметов. В 2013 года музей переехал в новое помещение. За последние годы это единственное высокотехнологичное музейное здание, построенное на Дальнем Востоке. В новостройке на площади почти в две тысячи квадратных метров разместились выставочный и кинолекционный залы, просторные фондохранилища, реставрационная мастерская. В музее установлены современные системы пожаротушения и вентиляции, специальное оборудование, способное обеспечить полную сохранность экспонатов. Активно используются интерактивные технологии.
7. Чехов-центр
Сахалинский Международный театральный центр им. А.П. Чехова – единственный драматический театр Сахалинской области, начал вести летопись своей жизни более восьмидесяти лет назад. В его состав входят драматический театр, театр для детей и молодежи, театральный колледж и два музыкальных коллектива: камерный ансамбль "Дивертисмент" и группа "Джаз Тайм".
Здесь реализуется ряд крупных культурных проектов: межрегиональный фестиваль "Сахалинская рампа", творческие лаборатории, телетеатр и другие. Труппа Чехов-центра неоднократно принимала участие в театральных фестивалях: "Мелиховская весна", "Новосибирский транзит", "Дни польской культуры в Екатеринбурге".
С 2009 года театр успешно участвует в конкурсах на соискание грантов. Так театром выиграны гранты НП ЦСРРТ "Арт-Сервис", культурного фонда "ЭГИДА", фонда Михаила Прохорова, а также грант министерства Сахалинской области в сфере театрального искусства.
Сквер вокруг театра еще одно уникальное в городе место, в котором можно приятно погулять и при этом сделать замечательные фотографии с героями чеховских произведений.