Россияне стали дольше искать работу — исследование РАНХиГС

Средняя продолжительность поиска работы в России составляет восемь месяцев
Тематическая фотография. Фото: Наталья Баграновская, ИА EAOmedia

Эксперты Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС выяснили, что россияне в 2017 году стали дольше искать работу по сравнению с прошлым годом, передает корр. ИА SakhalinMedia со ссылкой на данные исследования РАНХиГС.

Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС опубликовал новый номер "Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения". В нем представлен анализ динамики рынка труда в России за январь—сентябрь 2017 года.

Как следует из документа, в среднем поиск работы у безработных россиян занимает восемь месяцев. Год назад работу жители страны находили быстрее — за 7,6 месяцев.

Доля безработных и тех, кто ищет работу более 12 месяцев (застойная безработица) выросла с 29,8% до 33,1%, тогда как доля ищущих менее трех месяцев сократилась с 33,4% до 30,8%.

Реальные располагаемые денежные доходы населения уменьшились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,3%. Тем временем по предварительным данным Росстата, размер заработной платы и пенсии в сентябре этого года увеличился на 2,6% и 1,3% соответственно.

"В целом, новые данные по рынку труда скорее подтверждают тезис о сложившейся в экономике ситуации негативной стабилизации: заработные платы за три квартала показывают небольшой средний рост на уровне 2,9%, уменьшается численность рабочей силы, причем численность занятых в сентябре 2017 года по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась сильнее, чем численность безработных (285 тысяч человек против 203 тысяч человек)", — говорится в материалах исследования.

Численность работающих россиян в сентябре этого года составила 76,7 млн человек. В предыдущем месяце их было на 15 тысяч меньше. При этом число занятых граждан уменьшилось на 38 тысяч человек. Ситуация с безработными, обратная — их стало больше на 23 тысячи. По сравнению с сентябрем прошлого года число рабочей силы в стране сократилось на 0,49 млн человек.

Добавим, уровень безработицы по определению МОТ в сентябре 2017 года составил 5%, что на 0,2 п.п. ниже сентябрьского уровня 2016 года. К концу месяца в службах занятости по стране зарегистрировались 732 тысячи человек (на 15% меньше, чем в тот же месяц прошлого года). Число вакансий в России остается на уровне 1,65 млн. Так, на каждые 100 вакансий приходится 54 человека в статусе зарегистрированного в службе занятости.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia