До начала

Общество. 18 ноября 2017, 17:45
Новая упаковка совхоза "Тепличный". Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Резидент ТОСЭР "Южная" на Сахалине - совхоз "Тепличный" внедряет современные технологии

Корр. ИА SakhalinMedia удалось побывать на предприятии и узнать секреты упаковки готовой продукции и планы на будущее

18 ноября 2017, SakhalinMedia. Представитель резидента ТОСЭР "Южная" — совхоза "Тепличный на Сахалине — продемонстрировал корр. ИА SakhalinMedia работу нового упаковщика овощей, рассказал о достижениях в области создания ультрасовременных теплиц и планах по строительству собственных мощностей на Курильских островах.

Упаковочное оборудование совхоза

Использовать современную упаковку на предприятии начали еще в 2005 году. Тогда это было одно из основных требований сетевых магазинов. С того момента менялся дизайн упаковки, поддерживалось хорошее состояние оборудования. В 2016 году совхоз "Тепличный" приобрел новый упаковщик, который позволяет фасовать ранний картофель. В силу своих природных качеств молодой картофель очень легко теряет кожуру и в полиэтиленовом пакете быстро портится. Новое оборудование бережно фасует картофель в сетки с открытыми боками, что позволяет реализовывать готовую продукцию на месяц раньше обычного.

1 / 7

Линия фасовки разбита на несколько этапов, что позволяет фасовать сразу несколько видов овощей. Упаковщик настроен на морковь, картофель и свеклу. Перед этим овощи проходят чистку, отбор, выбраковку, шлифовку, в результате чего на фураж уходит около 20% картофеля. Ежедневно на линии может фасоваться до 15 тонн, но в зависимости от сезона и объемов потребления. По информации совхоза, если в начале сезона фасовались до пяти тонн картофеля в сутки, то сейчас фасуется около 10-12 тонн, и эта цифра будет расти и к праздникам может достигнуть 20 тонн. Если требуются большие объемы, то фасовщики могут выйти во вторую, ночную, смену. Основная нагрузка на линию ложится с конца сентября до конца апреля, когда идет массовая продажа овощей. В конце апреля продукция заканчивается.

По оценке совхоза, в этом году был получен стабильный урожай — 30 тонн с гектара, несмотря на то, что были сложные погодные условия и аграрии опасались, что картофель хорошим не получится. Тем не менее применяемый на предприятии комплекс агротехнических средств позволил получить качественный урожай. То же самое касается и капусты. Очень много приходилось работать агрономам, то есть вытягивать растения для того, чтобы они в стрессовой ситуации — в период холодов в мае и до середины июля смогли продержаться. В итоге урожайность составила около 50 тонн моркови с гектара, 55 тонн свеклы с гектара и 60 тонн капусты белокачанной с гектара.

Четвертая очередь теплиц

Еще одним достижением этого года на предприятии стало окончание строительства четвертой очереди высокотехнологичных теплиц площадью два гектара. Уже вначале декабря будет произведена высадка растений и к концу месяца получен первый урожай. Стройка началась в мае текущего года. В течение трех месяцев была подготовлена строительная площадка, завершены работы по устройству фундамента, возведены металлоконструкции. Впоследствии велись остекление каркаса теплиц и монтаж технологического оборудования. В настоящее время осуществляется его настройка. Основная сложность при возведении теплиц была связана с необходимостью строить поэтапно, заменяя старые на новые. Под каждую очередь теплиц заново создавалась строительная площадка, а перед этим необходимо было демонтировать старые теплицы и организовать процесс строительства так, чтобы он не нарушал работу уже введенных в эксплуатацию комплексов.

Надо отметить, что совхоз "Тепличный" всего за несколько лет произвел монтаж 8 гектаров ультрасовременных теплиц. В дальнейшем в планах резидента ТОСЭР расширение площадей, увеличение производственных мощностей. Есть также планы и по расширению площадей, занимаемых цветочной продукцией.

Теплицы на Курильских островах

Отдельным направлением развития предприятия и его вклада в улучшение продовольственной безопасности региона является строительство тепличных комплексов на Курильских островах.

По мнению главного инженера совхоза "Тепличный" Александра Сметанина, проект строительства теплиц на Курилах ни с чем не сравним. На островах совершенно иные грунты, погодные условия, ветровые нагрузки и нестабильная ситуация с обеспечением обогрева теплиц. В настоящее время разработкой проектно-сметной документации для самой конструкции теплиц занимается местная организация — "Сахалингражданпроект". Во взаимодействии с ней работают подрядчики с материка, которые разрабатывают оборудование и систему отопления теплиц. По своей сути это отдельные технологические процессы, которые на этой стадии требует большого внимания и времени. Для определения нужных параметров специалистам приходится регулярно посещать Курильские острова.

Строительство теплиц на Курилах — это дорогостоящий проект, стоимость которого определяется сложной транспортной доступностью района, дорогой электроэнергией, но в его реализации заинтересованы не только руководство предприятия и региона, но и жители Курильских островов, которые нуждаются в свежей качественной продукции.

Справка: На сегодняшний день Совхоз "Тепличный" является одним из ключевых резидентов ТОСЭР "Южная" в Сахалинской области. На предприятии трудятся 380 человек, часть из которых обслуживает 150 единиц техники. Площадь ультрасовременных теплиц выросла до 8 гектаров. В день совхоз производит 55 тонн продукции.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia