До начала

Политика. 28 ноября 2017, 16:55
Георгий Карлов. Фото: Антон Ефимов
Наш депутат

Санкции против России мешают развитию бизнеса в странах Арктического пояса

В Финляндии прошло заседание Постоянного Комитета парламентариев Арктического региона

28 ноября 2017, SakhalinMedia. Санкции против России и последствия выхода Великобритании из Европейского Союза спровоцировали торговые барьеры, которые мешают развитию бизнеса в государствах Арктического пояса. Об этом заявил председатель Арктического Экономического Совета (АЭС) Теро Ваурасте в четверг, 23 ноября, на открытии заседания Постоянного Комитета парламентариев Арктического региона (ПКПАР), прошедшего в городе Хельсинки Финляндии с 23 по 26 ноября. От Госдумы российскую делегацию представлял депутат от Сахалина Георгий Карлов, от Совета Федерации – Игорь Чернышенко, сенатор от Мурманской области, – сообщает корр. ИА PrimaMedia (Москва).

– Наличие торговых барьеров, связанных с санкциями, последствиями "брекзита" в Великобритании – существенно препятствуют развитию бизнеса в Арктических странах. Например, из-за санкций между Финляндией и Россией объем торговли снизился на 50%, – заявил Теро Ваурасте, обозначаяосновные проблемы на пути торгового сотрудничества Арктических стран.

Теро Ваурасте отметил, что для решения торгово-экономических вопросов необходимо создание зоны свободной торговли в Арктике при участии коренного населения Арктических стран. Посол по Арктическим вопросам МИД Финляндии Алекси Харконен подчеркнул, что необходимо усилие всех стран в вопросах решение таких глобальных проблем, как защита окружающей среды, развития телекоммуникаций, использования инновационных технологий, финансирование образования и науки, обмен научными знаниями и опытом.

В ходе визита российская делегация ознакомилась с работой Метеорологического института Финляндии. Сотрудничество в области метеорологии – одна из платформ необходимой совестной работы стран Арктики. Обсуждая темы будущей конференции КПАР, которая пройдёт в 2018 году тоже в Финляндии, в городе Инари, российская сторона предложила обсудить проект взаимодействия в рамках "Баренцева – Евроарктического сотрудничества".

Георгий Карлов отметил, что состоявшаяся встреча с коллегами по КПАР в Хельсинки, была плановой, и основной повесткой было подведение итогов работы в 2017 году и планирование действий на 2018 год.

Как я говорил ранее, мы в текущем году смогли сформулировать основные направления во взаимодействии стран-участников Арктического региона: научные, телекоммуникационные, транспортные и инфраструктурные. Считаю, что выступления представителей правительства Финляндии ещё раз подчеркнули важность нашего конструктивного диалога, в условиях современной непростой экономической и политической международной обстановки, – рассказал Георгий Карлов.

Депутат проинформировал членов КПАР о предстоящем седьмом международном форуме "Арктика: настоящее и будущее", который пройдёт в Санкт-Петербурге с 4-6 декабря. Там Георгий Карлов выступит с докладом о безопасности в Арктике.

Следующее рабочее заседание КПАР пройдёт в мае 2018 года в Швеции, в городе Кируна.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia