Гольдштейн: Президент назвал самые актуальные цифры и основы экономического роста РФ

Рост социально-экономического развития в России стал одной из ключевых тем на 13-й ежегодной пресс-конференции Владимира Путина
Ростислав Гольдштейн. Фото: Пресс-служба Ростислава Гольдштейна

15 декабря 2017, SakhalinMedia. Рост социально-экономического развития в России стал одной из ключевых тем на 13-й ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина. Отвечая на вопрос журналиста, на чем основан экономический рост в нашей стране за последние годы, глава государства привел самые актуальные цифры, результаты и действия, благодаря которым их удалось достигнуть. Свой комментарий по этому поводу дал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу политика.

"Наш экономический рост — это очевидный факт. Сегодня рост ВВП страны составил 1,6%, промышленного производства — так же 1,6%. Высокие темпы показывает автопром, химическая промышленность, фармацевтика. Сельское хозяйство, конечно, растет — в этом году под 3% уже. Мы собрали рекордный урожай за всю историю. Растет экспорт, который приобрел масштабный характер. Мы заняли первое место в мире по объему экспорта зерновых!", — сказал Владимир Путин.

Говоря об основах такого роста, Президент назвал несколько ключевых.

"Мы преодолели два главных шока 2014-2015 годов. Это резкое снижение цен на энергоносители и внешние ограничения, санкции. Последние не так сильно повлияли, как цены на энергоресурсы, но все же повлияли, — отметил Владимир Путин. — Наше развитие стало больше опираться на внутренний спрос, что чрезвычайно важно для любой экономики".

Отдельно Президент коснулся темы инвестиций. Так, прямые иностранные инвестиции в этом году составили 23 млрд долларов, что в два раза превышает объемы прошлого года и является лучшим показателем за 4 года. Кроме того, инвестиции в основной капитал выросли на 4,2%.

"Рост ВВП 1,6%, а инвестиций в основной капитал — 4,2%. Это значит, что вложения в развитие в два раза превышает то, что есть сейчас. То есть на среднесрочную перспективу развитие гарантировано, деньги уже вложены в проекты. В целом, идет явное оздоровление экономики", — подчеркнул Владимир Путин.

"Пресс-конференция Президента — одно из важнейших внутриполитических событий года, наряду с "Прямой линией" и посланием Федеральному Собранию, когда есть возможность получить наиболее актуальную и достоверную информацию о положении дел в стране от самого авторитетного источника в России. Говоря об экономическом развитии, глава государства дал исчерпывающие, конструктивные ответы, цифры, факты и основы тех позитивных результатов, которых достигла наша экономика в беспрецедентно короткий срок и непростых внешних условиях. Как подчеркнул Президент, в своем развитии мы стали опираться на самих себя. И именно благодаря этому наша экономика растет и укрепляется, а государство становится все более независимым и самодостаточным. Сила России всегда заключалась внутри нее самой. И та устойчивая тенденция, которая сложилась за последние несколько лет, является очередным тому подтверждением", — прокомментировал Ростислав Гольдштейн.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia