До начала

Общество. 15 декабря 2017, 19:25
Запуск системы информирования населения о чрезвычайных ситуациях. Фото: предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по Сахалинской области

Систему информирования о ЧС запустили в крупнейших торговых центрах Южно-Сахалинска

Эта система позволит оперативно проинформировать большое число южносахалинцев о надвигающейся непогоде или иных рисках (ФОТО)

15 декабря 2017, SakhalinMedia. Запуск системы информирования населения о чрезвычайных ситуациях состоялся 15 декабря в торговом центре "Столица". Эта система позволит оперативно проинформировать большое число южносахалинцев и гостей города о надвигающейся непогоде или иных рисках. Сейчас работают шесть экранов в пяти крупнейших торговых центрах столицы островного региона, сообщает ИА SakhalinMedia cо ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Сахалинской области.

Один элемент системы – это экран и расположенное под ним электронное табло с "бегущей строкой". Информация на данные устройства выводится централизованно. При поступлении информации о прогнозируемых опасных явлениях, специалисты дежурной смены Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Сахалинской области готовят соответствующие сообщения и отправляют их на экраны, расположенные в торговых центрах "Столица", "Панорама", "Сити-молл", "Калинка" и "Рояль".

"Данная система станет частью ОКСИОН (общероссийской комплексной системы оповещения и информирования населения – прим. авт.). Для нас очень важно, чтобы как можно большее число людей своевременно были проинформированы о надвигающейся непогоде или иных опасностях, ведь известная с античных времён фраза "Предупреждён – значит вооружён" не потеряла своей актуальности и сегодня. Важным моментом является также то, что максимум посетителей в торговых центрах приходится на вечерние часы, когда люди возвращаются с работы. В это время большая часть граждан не пользуется интернетом или телевидением, поэтому существует вероятность, что экстренное предупреждение будет получено ими с задержкой. А теперь у нас есть возможность заполнить и этот пробел, размещённые экраны позволят получить достоверную информацию в максимально короткие сроки" — рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Сахалинской области Вячеслав Мурнаев.

1 / 4

Реализация проекта по настройке системы оповещения велась на протяжении полугода. За это время был проведён анализ обстановки, получены необходимые согласования, установлено и настроено оборудование. Всем этим занималось Сахалинское региональное отделение Россоюзспаса. Кроме того, с администрациями торговых центров велась работа по обоснованию проекта и значимости системы информирования для посетителей центров.

"В целом, общий язык с собственниками торговых центров удалось найти за короткое время. Все, безусловно, понимают важность и нужность своевременного предупреждения об опасных явлениях. Хотелось бы поблагодарить руководителей пяти торговых центров, которые на безвозмездной основе предоставили площади и взяли на себя расходы по электроснабжению экранов. Особо хотелось бы отметить усилия сотрудников "Столицы", которые с большим желанием включились в работу" — прокомментировал реализацию проекта председатель Сахалинского отделения Россоюзспаса Евгений Чёрный.

Гостями на открытии экрана стали дети. С ними активно общались мультипликационные герои Сеня и кот Васька. В разговоре выяснилось, что воспитанники детских садов хорошо знают правила безопасного поведения в зимнее время и знакомы с приключениями мультгероев. По мотивам этих приключений были созданы комиксы, где в доступной форме показаны опасные ситуации и действия, которые необходимо в этих случаях предпринимать. Новое издание таких комиксов юные знатоки правил безопасности получили в подарок.

Проект по созданию системы информирования населения о чрезвычайных ситуациях в местах массового пребывания людей реализован в рамках программы "Что делать в ЧС", участниками которой являются правительство Сахалинской области, компания "Сахалинская энергия" и ГУ МЧС России по Сахалинской области.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia