До начала

Общество. 16 декабря 2017, 09:40
Таможня. Фото: Юрий Гуршал

Пунктом пропуска через границу оборудуют ТОР «Курилы»

Предложение готовит правительство Сахалинской области и Минтранс

16 декабря 2017, SakhalinMedia. Поручение подготовить предложения по функционирования пункта пропуска через госграницу Российской Федерации на острове Шикотан дал председатель правительства России Дмитрий Медведев по итогам заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского регион. Предложения подготовит Минтранс совместно с правительством Сахалинской области, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе Минвостокразвития.

На острове Шикотан в селе Малокурильское создана территория опережающего развития "Курилы". Рыбокомбинат "Островной" планирует здесь строительство 4-х рыбоперерабатывающих заводов. Инвестор планирует вложить в свой проект 7,4 млрд рублей. Будет создано более 700 новых рабочих мест. Продукция будет поставляться как на внутренний российский рынок, так и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона – в Японию, Китай, Республику Корея и другие страны.

Реализация такого проекта потребует обеспечения материалами и оборудованием, произведенными за рубежом, оформления готовой продукции для поставок за рубеж, а также промысловых судов с закрытой границей. В связи с этим есть необходимость в функционировании морского пункта пропуска "Малокурильское". Он даст возможность развитию острова Шикотан, увеличит количество заходов судов в порт Малокурильское. Сегодня морской терминал Малокурильск, являющийся составной частью морского пункта пропуска Невельск, практически не действует, ему требуется серьезная реконструкция.

-Новая ТОР "Курилы" является уникальной площадкой для реализации различных инвестиционных проектов в рыбной отрасли, области чистой энергетики и добычи полезных ископаемых. ТОР "Курилы" создается, потому что российские инвесторы выказали интерес и готовность реализовывать именно здесь свои проекты. Режим ТОР позволяет также и иностранным инвесторам на равных условиях с российскими реализовывать свои проекты, – подчеркнул ранее Александр Галушка, Министр РФ по развитию Дальнего Востока.

Как отмечал премьер-министр в ходе заседания Правительственной комиссии, транспортная доступность – это одна из основных проблем, с которой сталкиваются дальневосточники.

— Здесь ситуация тоже весьма непростая. Это касается двух позиций: строительства и модернизации аэропортов, а также пунктов пропуска через госграницу. Понятно, что регион очень большой, слабонаселенный. Работа малой авиации имеет критическое значение. Состояние инфраструктуры большинства объектов вообще не отвечает современным требованиям и становится препятствием при реализации инвестиционных планов в развитии туристического направления. Это не значит, что ничего не сделано. Есть и вполне позитивные примеры, которые связаны с развитием транспортных узлов. Но их, к сожалению, меньше чем мы на это вправе рассчитывать, — сказал Дмитрий Медведев.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia