До начала

Политика. 19 декабря 2017, 11:45
Георгий Карлов. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Наш депутат

Депутат Госдумы РФ от Сахалинской области Георгий Карлов подвел итоги уходящего 2017 года

Фоторепортаж: ежегодная пресс-конференция состоялась в зале торгово-делового центра "Столица" в Южно-Сахалинске

19 декабря 2017, SakhalinMedia. Анна ОМ. В преддверии праздников депутат Государственной Думы РФ от Сахалинской области Георгий Карлов подвел итоги уходящего 2017 года. На традиционной пресс-конференции в понедельник, 18 декабря, политик рассказал, что за прошедшие почти 12 месяцев он и его коллеги проделали колоссальную работу. Депутаты рассмотрели более одной тысячи законопроектов, из них 412 — были приняты в трех чтениях, утверждены в Совете Федерации и подписаны президентом. Георгий Карлов рассказал о самых важных из них, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Итоги работы Госдумы РФ

— Не буду рассказывать обо всем, остановлюсь на самом важном. По моему мнению, сюда можно отнести одну их последних инициатив президента, связанную с поддержкой демографической ситуации в стране в отношении охраны материнства и выплат по рождению первого ребенка. Мы рассмотрели законопроект в первом чтении. Документ подготовлен ко второму чтению и уже рекомендован к принятию профильным комитетом. Этот законопроект носит первостепенную важность, — рассказал Георгий Карлов.

Депутат отметил, что благодаря уже имеющимся выплатам за второго и третьего ребенка за последние годы во многих регионах изменилась в лучшую сторону отрицательная динамика рождения детей. Это, по мнению Карлова, в очередной раз доказывает, что государство движется в правильном направлении. Именно поэтому было решено продлить выплаты до 2021 года.

Подводя итоги года, Георгий Карлов упомянул также о скандальном решении по перераспределению дохода от СРП в сахалинском бюджете.

— Тема была достаточно подробно разобрана во всех СМИ. <…> Часть средств забирают — это минус. Но 16 млрд рублей возвращают — это плюс, — попытался на все смотреть с позитивом депутат.

Георгий Карлов рассказал, что на 2018 год бюджет РФ сформирован с небольшим дефицитом, все запланированные ранее задачи предусмотрены. К примеру, по словам Карлова, в следующем году обязательно решатся социальные проблемы, связанные с индексацией пенсии и зарплатами бюджетникам, а также с повышением оплаты труда военнослужащим.

— С 1 февраля все перечисленные категории граждан получат индексацию в размере 4%, как и предписывает федеральный закон, — пообещал Георгий Карлов.

Говоря о развитии страны в целом, отметим, что в последнее время доходы от углеводородов (нефтегазовые) начали существенно сокращаться в обмен на увеличение прибыли от реального сектора экономики: промышленности, предпринимательства и других отраслей, отметил спикер.

Важным экономическим решением в этом году стало и то, что (помимо Корсакского городского округа) в закон о Свободном порте Владивосток был включен Углегорский городской округ. Соответствующую поправку на профильном комитете внес Георгий Карлов. Большинством голосов изменения в закон в Думе поддержали.

— Это, как мне кажется, даст возможность углегорскому порту открыть второе дыхание. Напомню, что по закону статус Свободного дает ряд преимуществ при прохождении таможенных процедур, реальные уменьшения так называемых федеральных требований к инвесторам, которые будут вкладывать финансы в развитие инфраструктуры региона, — рассказал Карлов. — Я считаю, что Углегорский район — это не только углепромышленная житница нашего Сахалина. Помню, в студенчестве с друзьями ездил туда уборку картофеля и других промышленных урожаев. И я считаю, что эти прекрасные промышленные времена должны вернуться. Для этого есть все основания и хорошая история.

Помимо этого, из российского бюджета должное количество финансовых ресурсов в 2018 году будет выделено и на поддержку обороноспособности и безопасности страны.

1 / 9

Итоги работы в Комитете по безопасности и противодействию коррупции

Георгий Карлов рассказал, что сейчас на стадии рассмотрения ко второму чтению находится законопроект о государственной границе РФ, который в определенной степени как ужесточает требования к ее пересечению, так и легализирует переход для компаний, в том числе и рыбопромышленников.

— Появится возможность у наших транспортных, рыбопромышленных, судоходных компаний переходить границы. Особенно это касается нашего Курильского архипелага, — пояснил Карлов.

Следующий законопроект, о котором рассказал депутат, касается защиты лиц, уведомивших о коррупционных правонарушениях. Пока он принят только в первом чтении. Речь идет о защите лиц, которые по той или иной причине принудительно были вовлечены в процесс "взяткодательства" или "взяткобрательства".

Журналистов интересовали и другие вопросы. К примеру, касающиеся условий для участников рыночных процессов в Сахалинской области. По мнению Георгия Карлова, бизнес получает недостаточную поддержку со стороны государства. Он считает, что в регионе, к сожалению, не созданы равные условия для всех участников рыночных процессов.

— Может быть, мы не в полной мере устранили административные барьеры и фискальную нагрузку. Не всегда господдержка по отношению к бизнесу и его проектам носит достаточный характер, — выразил свое мнение депутат.

При этом Карлов уточнил, что эта проблема существует не только на территории Сахалинской области, но и во всей стране.

Он вспомнил, что недавно губернатор островного региона Олег Кожемяко устраивал встречу с предпринимателями. Они обсудили главный вопрос: чего не хватает для улучшения инвестиционного климата в Сахалинской области.

1 / 7

Георгий Карлов выразил свою надежду на то, что в скором времени этот вопрос начнет решаться. Однако признался, что пока "дискуссия носит открытый характер" и "никаких кулуарных разговоров в Госдуме по этому поводу нет".

Обсуждались на встрече и другие вопросы. В основном журналисты просили Георгия Карлова прокомментировать слова президента на ту или иную тему, сказанные во время большой ежегодной пресс-конференции. Депутат с охотой делился с прессой своим мнением, он также подчеркнул, что Владимир Путин еще ни разу не нарушал свои обещания, не подводил и не отказывался от своих слов.

В завершение Георгий Карлов пообещал, что и впредь любые важные вопросы и решения будет обсуждать с жителями Сахалинской области.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia