До начала

Политика. 19 декабря 2017, 17:20
Андрей Хапочкин. Фото: Пресс-служба Сахалинской областной Думы

Андрей Хапочкин: Эффективная система межбюджетных отношений невозможна без регионов

Председатель Сахалинской областной думы принял участие в заседании совета законодателей при Федеральном Собрании РФ

19 декабря 2017, SakhalinMedia. Межбюджетные отношения стали основной темой последнего в уходящем году заседания совета законодателей при Федеральном Собрании РФ. В нем принял участие председатель Сахалинской областной думы Андрей Хапочкин, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу облдумы.

Отмечалось, что за прошедший год количество законопроектов, рассмотренных советом, увеличилось вдвое. При этом доля региональных инициатив выросла с 11 до 40%. Активизировалось участие регионов и в формировании федеральной повестки.

Открывая заседание совета, в котором приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители правительства, руководители региональных законодательных собраний, председатель Госдумы Вячеслав Володин напомнил, что впервые после трехлетнего перерыва бюджет страны сформирован с учетом роста ВВП.

"На протяжении трех лет мы не могли себе этого позволить, — отметил председатель Госдумы. — Наша экономика находилась, с одной стороны, в ситуации снижения роста, с другой — проблемы, которые были, не позволяли нам расти, так как хотелось бы. Сейчас бюджет принят с ростом в 2,1 % ВВП".

В федеральном бюджете уже заложены субсидии регионам, что позволит каждой территории своевременно спрогнозировать свои доходы и расходы.

"При выстраивании межбюджетных отношений важно не забывать, что Россия — государство федеративное, — заметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. — Нельзя размывать основы федерализма, превращаться в унитарное государство. Нельзя строить законодательство таким образом, чтобы все регулировалось из Москвы. У нас есть региональные парламенты, которые в сфере своих полномочий вполне могут принимать законы, соответствующие интересам регионов".

По словам Валентина Матвиенко, необходимо выровнять бюджетную систему таким образом, чтобы каждый гражданин, независимо от региона проживания, имел равные возможности, неснижаемый стандарт благополучия.

"Нам крайне важно, чтобы по наиболее чувствительным законам проводились парламентские слушания, — подчеркнул спикер Сахалинской областной думы Андрей Хапочкин. — И мы это делали на протяжении последнего времени. Я полностью поддерживаю мнение, чтобы посыл из регионов слышали в Госдуме, и, принимая те или иные решения, могли прогнозировать результат и последствия. Эффективная система межбюджетных отношений невозможна без участия регионов".

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia