До начала

Общество. 04 января, 12:30
Ветеран Великой Отечественной войны Николай Беспалый. Фото: из личного архива ветерана
Победители

Ветеран ВОВ Николай Беспалый: Больше двух часов не мог нож бросить, рука не разжималась

История Героя войны 1941-1945 годов, получившего четыре ранения и две контузии

4 января, SakhalinMedia. Ветеран Великой Отечественной войны Николай Беспалый родился на Кубани. На фронт ушел добровольцем, служил в танковом десанте. Освобождал Кавказ, Украину, Польшу, воевал в Восточной Пруссии. Получил тяжелое ранение. Рассказ Николая Беспалого продолжает цикл публикаций невыдуманных истории из альманаха "Победители" о жизни героев, защитивших мир от фашизма, сообщает ИА SakhalinMedia.

Взрослое детство

…Только получил я паспорт, как началась война. Работал я тогда в колхозе, устроился туда, когда в 10 лет осиротел, совсем пацан был. Помню, бригадир говорит: "Смотри, вон женщины прополкой занимаются, а на дороге бочка с водой стоит. Как на тяпку платок наденут и тебе помашут, значит, пить хотят, неси им ведро воды". Так я и работал: возле бочки сижу, как помашут, наливаю воды – и иду среди подсолнухов, кукурузы…

Эвакуация

…В первые дни войны мужиков на фронт забрали, а меня посадили на лошадей. Возил зерно во время уборки. А потом пересадили меня на трактор, только начали косить, и тут объявили, что немец наступает, будет эвакуация. Председатель станичного совета мне говорит: "Я тебе доверяю свою семью, поедешь с ними, будешь их сопровождать". Взял я лошадей, бричку крепкую, утром погрузились и поехали. Доехали до Кавказа, двинулись на Новороссийск, а там солдатский пост. Оказывается, дорогу немец уже перерезал. Нам так и сказали: "Бричку и барахло оставляйте, берите самое необходимое – и пешком через перевал". Мы на лошадей продукты навьючили и пошли. Тут нас и сельчане наши догнали с председателем. А на дороге все смешалось, как каша – и гражданские, и военные, которые отступали. Одному солдату неохота было винтовку нести, а мне радость. Несу. И на привалах рядом с солдатами отдыхал. И вот как-то старший лейтенант показал мне, как стрелять, и говорит: "А ну-ка попробуй в тот сучок сухой попасть" А я раз! – и попал. Он смеется: "Молодец, в немца еще лучше попадешь!"…

История о том, как прогнали с передовой

…И вот мы идем, тащу я эту винтовку, с солдатом уже подружился, и так дошли мы до перевала. Гражданские пошли вниз, к Лазаревке, что на Черном море, а солдаты остались. Ну и я вместе с ними. Они начали окапываться, и я себе окопчик рою. Лопаты не было, копал, когда друг мой отдыхал. По очереди работали. И вот оборону заняли, командир взвода прошел посмотреть, как окопались, увидел меня, спрашивает: "А это что за пацан здесь?" "Да вот, — друг мой объясняет, — хочет воевать". А командир мне говорит: "Слушай, быть здесь – это наша доля солдатская, а твоя еще впереди. Там за кустом старшина, он тебе продуктов даст, и иди-ка ты к Черному морю. Там найдешь военкомат и призовешься. А сейчас уходи немедленно, немцы в наступление идут! Погибнешь здесь, как муха!"…

История о том, как в солдаты взяли

…Пришел я к старшине, он в пилотку, которую мне ребята подарили, сахару насыпал, две банки консервов мне за пазуху засунул, дал булку хлеба, и пошел я в Лазаревку военкомат искать. Пришел – а Лазаревка как Сталинград вся разбита, и все равно бомбят. И вот бомбежка прошла, а я брожу среди развалин. И тут дедушка вылез из подвала: "Ты чего, внучок, здесь ищешь?" – спрашивает. "Та я, деду, со Старолеушковки, военкомат ищу" — отвечаю.

"Да какой военкомат, ничего тут уже нет, — отвечает дед, — иди в лес по этой тропе, там его и найдешь".

Ну я и пошел. Иду по тропе, подхожу к развилке, а там солдат стоит. "Куда идешь?"– спрашивает. "Военкомат ищу". Показал он, куда идти, и метров через 200 вижу полянку, 4 колышка в землю вбиты, и доска сверху лежит. Вот такой военкомат. А за горочкой призывники толпятся. Подхожу к писарю, даю паспорт, а он мне говорит: "Такой возраст не велено призывать". И военком подтверждает: "Молод ты еще, вояка, не можем мы тебя призвать". Но я все равно остался и вместе с ребятами отправился в запасной полк. Там начали проверять по списку и спрашивают: "А ты кто такой?" Объясняю им ситуацию, дескать, в армию хочу, возьмите! "Ладно, запишем", — махнули они рукой. Так я стал солдатом…

Танковый десант

…Боевой мой путь начался у Туапсе, а закончился в Восточной Пруссии. Служил в танковом десанте, у маршала Рокоссовского. Наша главная задача – охрана танка Т-34. В марше едем в нем, а как только бой – мы, десант, из машины пешимся, танк едет вперед, а мы вокруг пехоту отбиваем, ликвидируем огнеметы, немца стреляем, воюем, одним словом. Но танк водить я научился, тракторист все-таки, с рычагами знакомый. Ребята со мной служили хорошие, пацаны деревенские, ничего не боялись…

Территория жизни

…Дело на Кавказе было, недалеко от Туапсе. Пошли мы за языком. Смотрим — фриц ходит. А я шустрый был, как воробей, прыгнул на него, а он не стреляет и не кричит, а меня тащит. Уже блиндаж близко, и тут командир отделения немца этого по голове стукнул. А он штыком попадал за 25 метров в спичечную коробку, сила удара – ого-го! Фриц упал, ребята подскочили, а тот вроде как мертвый. Командир говорит: "Нам живой язык нужен! У кого вода есть?

"Нам живой язык нужен! У кого вода есть?"

А у меня во фляге было чуть-чуть. Полили фрица моей водой, дали попить, очухался он, а я про себя думаю: "Вот гад какой, я за водой ходил, экономил, а он весь мой запас выпил". А воду эту мы брали в роднике на сопке. И немцы тоже там брали. И был приказ и с нашей, и с их стороны – в радиусе 30 метров вокруг родника не стрелять. В плен захватить можно было, но возле воды никто никого не убивал…

История про рога

…Пошли мы в небольшое наступление, выравнивали линию фронта. Дошли до немецких окопов, а там убитые фрицы лежат. И я давай смотреть, есть у них рога на касках, или нет, в одном журнале картинку видел, там фашист с рогами. Снял с первого каску – нет рогов, со второго снял – тоже. Командир взвода бежит рядом, матерится: "Что ты с этими касками возишься?!" И так получилось, что я с этими рогами от ребят отстал. И тут в окопе немец появился, откуда взялся — не знаю. Меня обхватил так, что я и застрелить его не могу. И давай он меня к брустверу прижимать.

А у меня нож был в кармане, я его поудобнее схватил – и ему в висок ширнул!

А у меня нож был в кармане, я его поудобнее схватил – и ему в висок ширнул! Фриц обмяк, меня отпустил, и я побежал к ребятам. А потом больше двух часов не мог нож бросить, рука не разжималась. Командир сказал, что это мертвая сцепка, надо подождать, и пытаться расцеплять нельзя, пальцы можно поломать. А рога я так и не нашел….

Пуля — дура

…4 ранения у меня было и 2 контузии. Когда первое ранение получил – даже не понял, что произошло. Пули мимо тенькают, а я тут копаюсь, автомат заряжаю. Командир говорит:

"Ты что, пулю поймать хочешь?" Ну я и поймал, хотя и не хотел

Это не смелость, просто я необстрелянный был, а прятаться стал уже потом, когда опыта набрался. И последнее ранение очень мне запомнилось. Было это в Восточной Пруссии, как раз в день моего рождения, 5 марта. Мы спешились, и надо было нам дойти до побережья Балтийского моря. Мы без танка, автоматы с собой и станковый пулемет без щитка, чтобы 7 кило лишних с собой не таскать. Идем, а на сопке немцы. Мы залегли, а они начали нас обстреливать с миномета, головы поднять невозможно. Потом потихоньку сгруппировались, поднялись в атаку, а я ребятам говорю: "Я дальше этой сопки не пройду". Как чувствовал. Дошел до сопки, там завязался бой автоматный, и тут меня ранило в ногу разрывной пулей. Младший сержант рану мне перевязал, и пошел я кочевать по госпиталям. Рана никак не зарастала, нужно было делать операцию, а я боюсь, не соглашаюсь, тогда же уколов обезболивающих не было, все наживую делали. И вот так я добрался аж до Гусь-Хрустального, и только там, в госпитале, рана моя начала заживать. Без операции обошлось…

Победа

…О Победе я узнал в госпитале. Услышал по радио. Радость, конечно, большая была. А потом, когда демобилизовался, перебрался на Дальний Восток, работал экскаваторщиком-бульдозеристом в Амурске. В 1950 году завербовался на Сахалин. Жил и работал на Буюкловском лесоучастке. В 1983 году приехал на постоянное место жительства в Аниву, работал в милиции собаководом. Рад, что у меня большая и дружная семья…

Николай Беспалый

Николай Беспалый. Фото: из личного архива

Справка: Ветеран Великой Отечественной войны Николай Павлович Беспалый родился на Кубани 5 марта 1925 года. На фронт ушел добровольцем, служил в танковом десанте. Освобождал Кавказ, Украину, Польшу, воевал в Восточной Пруссии. После тяжелого ранения был отправлен в госпиталь, там и узнал о Победе. Награжден медалью "За победу над Германией", орденом Красного Знамени, кавалер ордена Красной Звезды. На Сахалин переехал в 1950 году, обосновался в Аниве.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia