До начала

Общество. 26 декабря 2017, 13:40
Тематическая фотография. Фото: pixabay.com

Медосмотры при поступлении в детсад и школу отменили на Сахалине

Изменения также коснутся перечня обследований и специалистов

26 декабря 2017, SakhalinMedia. Порядок проведения медицинских осмотров детей меняется с 1 января 2018 года. Согласно приказу министерства здравоохранения № 514н от 10 августа 2017 года, больше не будет предварительных осмотров перед детским садом и школой. Теперь останутся лишь ежегодные периодические осмотры, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу страховой компании "СОГАЗ-Мед".

Изменения также коснутся перечня обследований и специалистов.

Детям 0 до 3 лет:

— в 1 месяц обязательным будет осмотр у детского стоматолога и проведение УЗИ почек;

— в 2 месяца добавятся общие анализы крови и мочи;

— в 3 месяца исключен невролог;

— с 4 до 11 месяцы осматривать ребенка будет только педиатр;

— из медицинского осмотра в год убрали осмотры офтальмолога, стоматолога и психиатра, но ребенку положена консультация травматолога-ортопеда;

— в 1 год 9 месяцев медицинский осмотр отменен;

— в 2 года к общему списку специалистов добавляется психиатр и с двух лет ребенка ежегодно должен будет осматривать стоматолог.

В 6 лет детям будет проводиться расширенный осмотр перед школой (раньше он был в 7 лет), при этом УЗИ щитовидной железы и органов репродуктивной системы не будет. Для школьников в 10 лет исключены из перечня осмотры психиатра, ЛОРа, хирурга, а также анализ кала и ЭКГ. Дети 12 лет не будут осматриваться акушер-гинекологом и детским урологом-андрологом.

По словам исполнительного директора по экспертизе и защите прав застрахованных страховой компании "СОГАЗ-Мед" Татьяны Серебряковой, периодические осмотры, которые убрали из списка обязательных, в большей степени были направлены на выявление детей-курильщиков, а также на выявление факторов риска, которые могут возникнуть в процессе учебы.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia